Ананас

польза ананаса

Ананас — это тропический фрукт, которые совсем недавно пришел к нам и долгое время считался экзотикой. У плодов имеется твердая кожура с короной из листьев, скрывающей мякоть желтого цвета. На сегодняшний день доказано, что от употребления польза для организма неоспорима, причем в разных ее проявлениях.

Полезные свойства ананаса

Надо заметить, что полезные свойства данного фрукта достаточно разнообразны за счет весьма разнообразного состава. Вещества, входящие в состав плодов, оказывают следующие действия:

  • Польза фрукта заключается в активизации работы пищеварительной системы;
  • Ананас способен снизить вязкость крови;
  • Употребление плодов способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • Польза наблюдается и для нервной системы, поскольку фрукт нормализует ее работу;
  • Полезные свойства данного фрукта позволяют стабилизировать работу мочевыделительной системы;
  • Значительно усиливает иммунитет;
  • Снижает артериальное давление;
  • Является отличным профилактическим средством, препятствующим появлению авитаминоза;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Мочегонный эффект обеспечивает вывод излишек жидкости из организма и помогает избавиться от отеков.

Данный фрукт помогает избавиться от лишнего веса и ускорить процесс расщепления жировых отложение за счет высокого содержания бромелайна.

Состав и калорийность

Ананас в сочной мякоти хранит многие микроэлементы, минералы, витамины и сахар, но по большей части состоит из воды. Богатый состав обеспечивает его разнообразное применение. Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, калорийность составляет всего 48 кКал на 100г продукта.

В 100 г. ананаса содержится:

Белки — 0, 53 г.

Жиры — 0, 14 г.

Углеводы — 14 г.

Витамины:

С — 45 мг.

B6 — 0, 15 мг.

B1 — 0,08 мг.

А — 0, 003 мг.

B9 — 0,009 мг.

Минералы:

Марганец — 0, 9 мг.

Кальций — 14 мг.

Калий — 122 мг.

Железо — 0, 28 мг.

Натрий — 1 мг.

Лечебные свойства ананаса

Ананас содержит достаточно разнообразный комплекс важных элементов и соединений, чем и объясняются его лечебные свойства, к которым можно отнести:

  1. Противовоспалительный эффект;
  2. Слабительное действие;
  3. Противоотечные качества;
  4. Антиоксидантное действие;
  5. Болеутоляющий эффект;
  6. Антикоагулянтные качества.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении ананас вполне способен нанести вред, а также имеются некоторые противопоказания. От употребления данного фрукта следует отказаться:

  • Людям, страдающим от язвенной болезни;
  • При повышенной желудочной чувствительности;
  • При наличии аллергии;
  • При различных заболеваниях ЖКТ.

Использование в кулинарии

Первоначально ананас употреблялся исключительно в свежем виде, однако, кулинария нашла фрукту достаточно широкое применение. На сегодняшний день существуют рецепты, по которым можно приготовить вкусные десерты, салаты и даже горячие блюда, ведь плоды отлично сочетаются с мясом.

Например, можно приготовить салат с курицей и ананасами. Для этого необходимо мелко нарезанные плоды смешать с курицей (лучше копченой), сыром и чесноком, натертыми на мелкой терке. Все заправить майонезом и добавить соль по вкусу.

Использование в косметологии

Нашел свое применение ананас и в косметологии. Современные косметологи достаточно часто используют данный ингредиент, а также его добавляют в лосьоны и кремы. Косметические средства на основе ананаса обладают антибактериальным, регенерирующим и осветительным эффектом. Существуют рецепты для приготовления косметических средств в домашних условиях.

Для очищающей маски необходимо смешать ананасовое пюре с кукурузной мукой и яичным белком. Полученную смесь оставляют на коже лица на 20 минут. Однако, сперва лучше проверить на другом участке кожи для выявления потенциальной аллергии.

Использование для похудения

При использовании данного фрукта для похудения калории играют далеко не самую главную роль. Гораздо большее значение имеет наличие большого количества бромелайна, который ускоряет расщепление отложенного жира, за счет чего происходит быстрое снижение веса. Ананас содержит и другие важные для жизнедеятельности и нормального состояния здоровья элемента, причем в таком количестве, что даже 100 г продукта полностью восполняют необходимый запас.

Использование в медицине

Наличие бромелайна в данном фрукте вынудило ученых к активному изучению его применения в медицине. На сегодняшний день ананас не используется в фармакологии, но зато применяется для изготовление биологически активных добавок. Подобные средства рекомендуется применять как в профилактических целях, так и для усиления лечения уже имеющихся заболеваний. Однако, перед началом их применения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В народной медицине ананас используется достаточно редко, по крайне мере в наших широтах за счет его труднодоступности. В Южной Америке ситуация обстоит несколько иначе, ведь там данные плоды использовали в лечебных целях с давних времен.

Например, измельченную кожуру фрукта можно прикладывать к ранам для ускорения заживления, а отвар из кожуры с розмарином помогает справиться с геморроем.

Сок ананасовых листьев помогает снизить уровень сахара в крови и используется для лечения сахарного диабета.

Сорта ананаса

На сегодняшний день известно более шестидесяти сортов данного фрукта. Ананас каждого сорта имеет индивидуальные размеры, цвет, форму, вкус и аромат. Сегодня сорта данного фрукта принято делить на несколько групп:

  1. Королевские. Такие разновидности плодов выращиваются на юге Африки и имеют бледно-зеленый цвет и небольшие колючие листья. Плоды вырастают массой до полутора килограмм и обладают сладким вкусом;
  2. Испанские. Выращиваются по большей части в Испании и окрестностях. Отличительной чертой является отсутствие колючек на листьях у некоторых видов. Плоды относят к столовым сортам, поэтому особой сладости в них не наблюдается;
  3. Кайенские. Фрукты относящиеся именно к данной группе в большинстве случаев используются для консервации.

Выбор и хранение ананаса

Чтобы сделать выбор в пользу спелого фрукта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Ананас должен быть желтого цвета с серым без вмятин, трещин и других повреждении. Неравномерный цвет говорит о неспелости фрукта. Допускается хранение фрукта при комнатной температуре на протяжении пары дней. В холодильнике возможно хранение сроком до двух недель.

Интересные факты

  • Неспелый ананас способен очень сильно обжечь губы и вызвать диарею, поэтому употребление зеленых плодов запрещено;
  • Ананасовый сок помогает при укачивании в транспорте;
  • Из ананасовых листьев изготавливают ткань повышенной прочности;
  • Плод нашел свое место на гербах Барбуды, Антигуа и Ямайки;
  • В 1994 году был выращен фрукт массой 8 килограмм.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru