Авокадо

польза авокадо

Авокадо — не просто плод вечнозеленой Персеи Американской, которую еще называют аллигаторовой грушей, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Мякоть данного фрукта очень маслянистая, в составе нет холестерина и тяжелых жиров. По большей части зеленый плод состоит из растительных жиров, которые обеспечивают восстановление клеток тканей и их питание.

Как вырастить растение из косточки дома?

Косточка авокадо является семенем, поэтому из нее вполне можно вырастить экзотическое деревце. Особых усилий не потребуется. Первоначально косточку необходимо тщательно очистить от остатков мякоти. На сегодняшний день существует два способа:

  1. Погружение в воду. Полностью очищенная косточка погружается в воду, которая должна закрывать ее на 2/3. Необходимо оставить семя на несколько недель, после чего косточка прорастает. Как только появились корни и первые ростки, можно пересадить в горшок. Действовать надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Далее остается своевременно поливать растение;
  2. Посадка в горшок. Гораздо проще и удобнее будет посадить растение сразу в горшок. Здесь важно правильно разместить семя. Более острый конец должен быть на пару сантиметров ниже уровня почвы и смотреть вверх. После присыпки семян землей остается умеренно поливать, не допуская перелива и загнивания семян. Когда появляются первые ростки, их надо удалять для того, чтобы растение выросло более крепким и ветвистым.

Полезные свойства авокадо

Регулярное употребление в пищу авокадо позволяет значительно улучшить память и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Находящиеся в составе зеленого фрукта полиненасыщенные жирные кислоты позволяют построить надежную защиту от атеросклероза.

Фрукт содержит в себе медь, не позволяющую развиться анемии. Плод обладает полезными свойствами для крови и пищеварительной системы. Например, решить такую проблему, как запоры, употребляя данный фрукт в пищу, вполне возможно.

Состав и калорийность

Данный фрукт достаточно калорийный, в его 100г содержится 245 ккал, но в нем совершенно отсутствуют тяжелые жиры и сахар. Данный плод очень богат минералами и витаминами, которых в его составе без труда можно насчитать несколько десятков. Содержится большое количество биологически-активных компонентов и воды. Но одним из самых ценных компонентов можно считать олеиновую кислоту, которая способствует расщеплению холестерина.

Лечебные свойства авокадо

Употребление в пищу аллигаторовой груши несет пользу: и мужчинам, и женщинам, и даже детям. Так, для мужского здоровья будет крайне полезно употреблять данный фрукт в пищу, а все из-за входящих в состав антиоксидантов. О таком свойстве зеленого плода, кстати говоря, знали еще ацтеки, ведь недаром они дарили их молодоженам. Но положительно действует он не только на мужскую силу, помогает набрать мышечную массу или восстановиться после активной тренировки.

Женщинам данный фрукт поможет сохранить здоровье волос и кожи, а также замедлить образование первичных признаков старения. Данная способность фрукта подтверждена многочисленными исследованиями. Уже через пару месяцев ежедневного употребления возвращается упругость кожи. Поскольку плод богат фолиевой кислотой, пользу принесет в период беременности.

Для маленьких непосед данный «склад витаминов» станет источником энергии, поможет укрепить кости и поддержать здоровье глаз. О пользе фрукта для детей до сих пор ведутся споры, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Главным недостатком является содержание персина — крайне опасного токсина. Смертельной опасности, конечно нет, но нанести вред пищеварению способен. Плод достаточно аллергичен, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Противопоказанием к употреблению фрукта являются наличие заболеваний печени и желчного пузыря.

Использование авокадо в кулинарии

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления данного плода, ведь его добавляют во многие вкусные блюда. С ним можно приготовить вкусные салаты, супы, соусы, добавить в бутерброды и даже коктейли. Несколько интересных рецептов:

  • Очищенный плод необходимо разрезать пополам и вынуть косточку, а в лунку залить масло. Сверху все посыпается перцем с солью. Блюдо готово, можно брать ложку и есть;
  • Чтобы приготовить соус гуакамоле, необходимо смешать в чашке один очищенный зеленый плод, луковицу, болгарский перец, чили, помидор, масло и соль. Все перемалывается блендером и соус готов;
  • А если смешать молочный кофе с ромом, мороженным и кусочками фрукта, то получится отличный коктейль.

Использование для похудения

Разумеется, авокадо достаточно калорийный, но в нем совершенно отсутствует сахар и тяжелые жиры, а потому он активно используется для похудения. Главным для борьбы с лишним весом, свойством аллигаторовой груши считается наличие в составе легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, способных значительно ускорить метаболизм, обеспечивая достаточно быстрое похудение.

авокадо для похудения

Использование в косметологии

Масло аллигаторовой груши издавна активно используется при создании косметики. На сегодняшний день масло авокадо активно для создания средств при лечении акне, а также для восстановления здорового цвета кожи лица. Активно используется для укрепления корней волос. Можно приготовить косметическое средство в домашних условиях или купить профессионально с ним в составе в магазине.

Выбор и хранение авокадо

При выборе особое внимание обращается на цвет плода. Обязательна однородность цвета кожицы, сам цвет особого значения не имеет, главное отсутствие пятен и повреждений кожуры. Покупать лучше недозрелые плоды. В домашних прохладных условиях фрукт дойдет до нужной степени созревания. В холодильнике возможно длительное хранение целого спелого фрукта.

Интересные факты

  1. Название аллигаторова груша произошло от внешнего вида шкурки, напоминающей шкуру крокодила;
  2. Данный фрукт был известен в древности. Свидетельствами являются наскальные рисунки возрастом более двенадцати тысяч лет;
  3. Воздействие высоких температур делает мякоть горькой, поэтому в горячие блюда аллигаторова груша добавляется в последнюю очередь;
  4. Фрукт вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый питательный в мире;
  5. Употребление плода крайне опасно для животных из-за токсина в шкурке. Результатом может стать достаточно сильное отравление.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru