Банан — это один из излюбленных тропических фруктов, к которым уже привыкли большинство людей. Хотя с ботанической точки зрения данные плоды считаются ягодами, люди все равно называют его фруктом. Желтый изогнутый плод с мягкой и очень сладкой мякотью внутри знаком с детства.
Полезные свойства банана
Полезные свойства данных плодов были известны давно, правда только в местах их естественного произрастания. На сегодняшний день уже доказано, что польза есть не только в свежих плодах, но и в сухофруктах. Полезные свойства заключаются в следующем:
- Банан помогает восстановить энергетический баланс после серьезных физических нагрузок или оперативного лечения;
- Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает бороться с отеками, выводя излишки жидкости из организма;
- Является отличным профилактическим средством против варикоза и судорог;
- Способен повысить содержание в крови сахара и гемоглобина;
- Помогает справиться с похмельным синдромом;
- Нормализует работу ЖКТ.
Польза от бананов достаточно многообразна.
Состав и калорийность
Состав данного фрукта включает достаточно большое количество важных для организма микроэлементов, таких как калий, магний, железо и прочее. В состав входят разные витамины, польза от которых неоспорима.
Банан является достаточно калорийным продуктом. В 100г содержится 89 кКал. В составе плодов есть значительное количество сахаров.
Лечебные свойства банана
Банан на 75% состоит из воды, но несмотря на данное обстоятельство, за счет содержания различных компонентов лечебные свойства фрукта неоспоримы:
- Тропический фрукт содержит значительное количество калия, играющие далеко не последнюю роль в поддержании здоровья почек и сердца;
- В плодах имеются пищевые волокна, помогающие нормализовать работу кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять при диарее;
- Данный фрукт является природным антиоксидантом, что позволяет ему считаться хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- За счет антацидного действия тропические фрукты помогают в борьбе с различными заболеваниями пищеварительной системы;
- Включение в рацион бананов позволит поддерживать здоровье органов зрения, за счет наличия в плодах витамина А;
- Большое количество кальция помогает сделать кости крепче;
- В данном фрукте содержатся аминокислоты, трансформирующиеся в серотонин и благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.
Противопоказания
Банан может нанести вред, если употреблять незрелые плоды или есть плоды вместе с кожурой. Имеются противопоказания:
- Наличие у пациента ожирения;
- Диагностированный сахарный диабет;
- Наличие различных заболеваний крови;
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
Детям до трехлетнего возраста и женщинам в период лактации употреблять данные плоды в пищу надо с осторожностью.
Использование в кулинарии
Банан можно употреблять в сыром виде, кулинария достаточно активно использует их для того, чтобы приготовить различные блюда. Существуют самые разнообразные рецепты десертов, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Существуют рецепты, пользующиеся особой популярностью:
- Чипсы. Из бананов можно приготовить очень вкусные чипсы. Жарить фрукты можно на сковороде, предварительно порезав тонкими кольцами. Для жарки надо использовать очень много масла. Можно добавить специи по вкусу;
- Жареные бананы. Данный десерт на сегодняшний день пользуется значительной популярностью. Для приготовления потребуется сделать кляр из яиц, меда, молока и грецких орехов. Порезанные плоды надо обваливать в кляре и только потом жарить. Готовый десерт подается с медом;
- Варенье. Для приготовления плоды разминаются для состояния кашицы, добавляется сахар и лимонная кислота. Смесь варится на протяжении четырех часов, а в конце кипятится приблизительно минут десять.

Использование в косметологии
За счет разнообразного состава банан активно используется в косметологии. Сегодня можно найти средства с данным компонентом на витринах магазинов и сделать их самостоятельно в домашних условиях:
- Банановое пюре обладает антибактериальным действием и эффективно при борьбе с пигментными пятнами и различными раздражениями. Плод возвращает коже лица естественное здоровое сияние;
- Если смешать банановую мякоть с йогуртом и медом, можно получить эффективное средство против выпадения волос. Полученную смесь необходимо наносить на кожу головы примерно на полтора часа пару раз в неделю для получения видимого результата.
Использование для похудения
Многие люди убеждены, что за счет высокой калорийности банан не может быть использован для похудения. Однако, диетологи ничего против тропического фрукта не имеют, главное точно подсчитывать полученные калории. Специалисты рекомендуют употреблять не полностью спелые фрукты, поскольку в них крахмал еще не успел превратиться в сахар. Спелые плоды можно съедать не больше одного в день.
Использование в медицине
На сегодняшний день банан не используется в фармакологии. Но врачи рекомендуют его включать в рацион людям, страдающим от отеков, анемии, гипертонии и язвенной болезни. Поэтому в медицине применение плода достаточно косвенное.
Использование в народной медицине
Банан широко используется в народной медицине даже сегодня. Для приготовления лечебных составов используются все части данного растения:
- Для лечения воспаления желудка, сахарного диабета и бронхита используется настой на банановых цветах;
- Сок листьев бананового дерева помогает лечить эпилепсию и другие неврологические заболевания и используется для остановки кровотечений;
- Если к различным ранам прикладывать листья бананового растения, можно значительно уменьшить воспаление;
- Банановая мякоть помогает справиться с анемией, депрессией и изжогой.
Сорта банана
На сегодняшний день существует несколько сортов бананов, среди наиболее популярных можно назвать:
- Бэби-банан. Отличительной чертой данного сорта является маленький размер и ярко-желтый цвет. Выращиваются на Карибских островах, в Африке и Южной Америке;
- Синие. Особенностью данного сорта является синеватый оттенок кожуры. Выращивается на острове Ява;
- Барро. Плоды данного вида квадратные, а в запахе присутствуют лимонные нотки. Именно его чаще всего используют для приготовления чипсов;
- Кавендиш. Данный вид чаще всего встречается на витринах за счет достаточно крупного размера. По мере созревания данный сорт чернеет, а мякоть становится еще мягче.
Выбор и хранение банана
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сперва определиться с сортом, поскольку у каждого есть индивидуальные признаки зрелости. Но любой банан должен иметь насыщенный равномерный цвет и среднюю плотность. Допускается хранение спелых плодов при комнатной температуре, но плоды необходимо от солнечного света и источников тепла убрать. На протяжении пары дней возможно хранение в холодильнике.
Интересные факты
- Далеко не каждый банан можно употреблять в пищу;
- В Гондурасе имеется банановая коллекция, в которую входит несколько сотен сортов;
- Тропические фрукты используются для производства кетчупа и муки;
- ДНК данного фрукта наполовину совпадает с человеческой ДНК.