Брусника — это один из ближайших родственников клюквы и эти ягоды внешне достаточно похожи. Однако, клюва растет на болотах, а брусника в лесу и созревание наступает значительно быстрее. Сама ягода отличается слегка кисловатым, но приятным вкусом, а польза от употребления известна достаточно давно.
Полезные свойства брусники
Полезные свойства имеются не только у самих ягод, но и у листьев, особенно во время цветения. Сама брусника наиболее полезна в спелом виде. Полезные свойства данной ягоды для организма достаточно многогранны, ведь она является отличным антиоксидантом, антисептиком и иммуностимулятором. Регулярное применение продуктов с содержанием данной ягоды позволяет поддерживать организм в постоянном тонусе.
Польза для женщин заключается в первую очередь в снижении болевого синдрома в период менструации. Прекрасная половина человечества по достоинству оценит косметологические способности ягоды, ведь ягода является антиоксидантом и способна замедлить видимые процессы старения. В период беременности ягоды способны восполнить недостаток витаминов, поддержать иммунитет, повысить гемоглобин, помочь избавиться от отеков, а в период лактации существенно снижают риск возникновения мастопатии и прочих заболеваний груди.
Для мужчин польза данных ягод заключается в способности предотвращать воспалительные процессы в мочеполовой области, что препятствует образованию различных заболеваний. Состав ягоды позволяет есть выступать в качестве достаточно эффективного профилактического средства против онкологических заболеваний. Плоды снижают болевой синдром при остеохондрозе, подагре и артрите.
Полезны данные ягоды и для детей, правда детям в возрасте до года употреблять бруснику не рекомендуется. Регулярное употребление брусничных продуктов позволят укрепить иммунитет, снять температуру и воспаления, очистить детский организм от токсинов, предотвратить образование почечных заболеваний и запоров, а также улучшить аппетит.
Состав и калорийность
Брусника относится к низкокалорийным продуктам, ведь в стограммовой порции содержится 46 кКал. При этом в состав входит 8,6% сахаров, состоящих по большей части из фруктозы и глюкозы.
Многие убеждены, что данные ягода наполнены разнообразными витаминами, однако, в действительности это не так. В ягодах содержатся только витамины группы В и нет многих минералов, но зато имеются такие активные вещества, как бетаин, пектины, арбутин, дубильные вещества и различные органические кислоты.
Лечебные свойства брусники
Брусника на Руси использовалась в целительных целях издавна, поскольку ее лечебные свойства люди обнаружили достаточно давно. Употребление ягоды окажет положительное влияние при следующих заболеваниях:
- Ягоды обладают мочегонными свойствами, потому могут использоваться в качестве эффективной профилактики мочекаменной болезни и помогает избавиться от отеков;
- Слабительное действие данных плодов помогает улучшить перистальтику кишечника, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
- При различных простудных заболеваний употребление ягоды помогает усилить антибиотический эффект от лечения;
- Ягоды помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы при сахарном диабете;
- Плоды отлично поднимают уровень гемоглобина, что помогает справиться анемией;
- Ягоды помогают при гипертонии, ведь обладают способностью снижать давление;
- При различных заболеваниях суставов данные ягоды позволяют значительно снизить болевой синдром;
- Эффективно борется с паразитами;
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поэтому рекомендовано употребление при ишемии.
Противопоказания
Брусника имеет определенные противопоказания:
- Наличие гастрита или язвенной болезни;
- Холецистит;
- Гипотония;
- Мочекаменная болезнь.
Употребление ягод при любом из перечисленных заболеваний нанесет организму значительный вред.
Использование в кулинарии
Брусника не отличается сладким вкусом, но кулинария нашла ей достойное применение. Сегодня есть рецепты, по которым можно приготовить десерты не менее вкусные, чем с использованием других ягод. Однако, на одних десертах рецепты не ограничиваются.
Данная ягода достаточно часто используется для приготовления различных напитков. С использованием данных плодов можно приготовить квашеные овощи, часто ягода добавляется в салаты и используется в качестве приправы.
Использование в косметологии
На сегодняшний день уже многим известно, что брусника является ценным сырьем в косметологии. Ягоды оказывают исключительно положительное влияние на состояние кожных покровов, позволяя избавиться от веснушек, пигментации и воспалений. Сделать косметическое средство с использованием данной ягоды можно и в домашних условиях.
Для приготовления маски против мимических морщин необходимо ягоды промыть и растолочь. Полученная кашица смешивается с толокном и наносится на лицо на 20 минут.
Использование для похудения
За счет низкой калорийности брусника является идеальным продуктом для похудения. Современные диетологи рекомендуют включать плоды в рацион не только различных видов диетического питания, но и также в разгрузочные дни. Способствуют процессу похудения незначительные калории. Если регулярно употреблять данную ягоду, то за сезон, который длится пять месяцев, можно похудеть на двадцать килограмм, без вреда для здоровья.
Использование в медицине
На сегодняшний день брусника не используется в медицине и фармакологии. Из данных ягод изготавливаются только биологически активные добавки разной направленности действия.
Использование в народной медицине
В народной медицине свое применения нашли не только ягоды, но и также листья, и даже веточки. Народные целители используют данное средство для лечения различных заболеваний суставов, почек и желудка.
Ягода применяется для создания противовирусных и тонизирующих средств. Брусничные настои помогают активировать работу иммунитета и предотвратить падение зрения.
Сорта брусники
Современная ботаника насчитывает около двух десятков сортов брусники. Среди наиболее популярных можно назвать:
- Коралл. Отличительной чертой данного сорта являются небольшие габариты куста, приносящие урожай дважды за сезон. Брусника коралл имеет розовый или ярко-красный цвет с кисло-сладким вкусом;
- Эрнтезиген. Особенностью данного сорта является достаточно крупный размер ягод, диаметр которых может достигать сантиметра, с характерным вкусом;
- Рубин. Данные ягоды созревают достаточно поздно, а масса каждого темно-красного плода составляет около 0,2 грамма.
Выбор и хранение брусники
Чтобы сделать правильный выбор при покупке ягоды, необходимо особое внимание обратить на ее цвет, брусника должна быть насыщенного равномерного цвета. Хранение неспелых ягод бессмысленно, поскольку она не дозревает в домашних условиях. В холодильнике допускается хранение исключительно спелых плодов на протяжении около десяти дней, данный срок может быть увеличен при заморозке.
Интересные факты
- Брусника вполне может перезимовать под снегом, не растеряв полезных качеств;
- А.С. Пушкин упоминал брусничную воду в произведении «Евгений Онегин»;
- В переводе с устаревшего русского языка название ягоды означает «красный»;
- Первые упоминания о данных плодах в русской истории датируется четырнадцатым веком.