Брусника

Брусника — это один из ближайших родственников клюквы и эти ягоды внешне достаточно похожи. Однако, клюва растет на болотах, а брусника в лесу и созревание наступает значительно быстрее. Сама ягода отличается слегка кисловатым, но приятным вкусом, а польза от употребления известна достаточно давно.

Полезные свойства брусники

Полезные свойства имеются не только у самих ягод, но и у листьев, особенно во время цветения. Сама брусника наиболее полезна в спелом виде. Полезные свойства данной ягоды для организма достаточно многогранны, ведь она является отличным антиоксидантом, антисептиком и иммуностимулятором. Регулярное применение продуктов с содержанием данной ягоды позволяет поддерживать организм в постоянном тонусе.

Польза для женщин заключается в первую очередь в снижении болевого синдрома в период менструации. Прекрасная половина человечества по достоинству оценит косметологические способности ягоды, ведь ягода является антиоксидантом и способна замедлить видимые процессы старения. В период беременности ягоды способны восполнить недостаток витаминов, поддержать иммунитет, повысить гемоглобин, помочь избавиться от отеков, а в период лактации существенно снижают риск возникновения мастопатии и прочих заболеваний груди.

Для мужчин польза данных ягод заключается в способности предотвращать воспалительные процессы в мочеполовой области, что препятствует образованию различных заболеваний. Состав ягоды позволяет есть выступать в качестве достаточно эффективного профилактического средства против онкологических заболеваний. Плоды снижают болевой синдром при остеохондрозе, подагре и артрите.

Полезны данные ягоды и для детей, правда детям в возрасте до года употреблять бруснику не рекомендуется. Регулярное употребление брусничных продуктов позволят укрепить иммунитет, снять температуру и воспаления, очистить детский организм от токсинов, предотвратить образование почечных заболеваний и запоров, а также улучшить аппетит.

Состав и калорийность

Брусника относится к низкокалорийным продуктам, ведь в стограммовой порции содержится 46 кКал. При этом в состав входит 8,6% сахаров, состоящих по большей части из фруктозы и глюкозы. 

Многие убеждены, что данные ягода наполнены разнообразными витаминами, однако, в действительности это не так. В ягодах содержатся только витамины группы В и нет многих минералов, но зато имеются такие активные вещества, как бетаин, пектины, арбутин, дубильные вещества и различные органические кислоты.

Лечебные свойства брусники

Брусника на Руси использовалась в целительных целях издавна, поскольку ее лечебные свойства люди обнаружили достаточно давно. Употребление ягоды окажет положительное влияние при следующих заболеваниях:

  • Ягоды обладают мочегонными свойствами, потому могут использоваться в качестве эффективной профилактики мочекаменной болезни и помогает избавиться от отеков;
  • Слабительное действие данных плодов помогает улучшить перистальтику кишечника, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • При различных простудных заболеваний употребление ягоды помогает усилить антибиотический эффект от лечения;
  • Ягоды помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы при сахарном диабете;
  • Плоды отлично поднимают уровень гемоглобина, что помогает справиться анемией;
  • Ягоды помогают при гипертонии, ведь обладают способностью снижать давление;
  • При различных заболеваниях суставов данные ягоды позволяют значительно снизить болевой синдром;
  • Эффективно борется с паразитами;
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поэтому рекомендовано употребление при ишемии.

Противопоказания

Брусника имеет определенные противопоказания:

  1. Наличие гастрита или язвенной болезни;
  2. Холецистит;
  3. Гипотония;
  4. Мочекаменная болезнь.

Употребление ягод при любом из перечисленных заболеваний нанесет организму значительный вред.

Использование в кулинарии

Брусника не отличается сладким вкусом, но кулинария нашла ей достойное применение. Сегодня есть рецепты, по которым можно приготовить десерты не менее вкусные, чем с использованием других ягод. Однако, на одних десертах рецепты не ограничиваются.

Данная ягода достаточно часто используется для приготовления различных напитков. С использованием данных плодов можно приготовить квашеные овощи, часто ягода добавляется в салаты и используется в качестве приправы.

Использование в косметологии

На сегодняшний день уже многим известно, что брусника является ценным сырьем в косметологии. Ягоды оказывают исключительно положительное влияние на состояние кожных покровов, позволяя избавиться от веснушек, пигментации и воспалений. Сделать косметическое средство с использованием данной ягоды можно и в домашних условиях.

Для приготовления маски против мимических морщин необходимо ягоды промыть и растолочь. Полученная кашица смешивается с толокном и наносится на лицо на 20 минут. 

Использование для похудения

За счет низкой калорийности брусника является идеальным продуктом для похудения. Современные диетологи рекомендуют включать плоды в рацион не только различных видов диетического питания, но и также в разгрузочные дни. Способствуют процессу похудения незначительные калории. Если регулярно употреблять данную ягоду, то за сезон, который длится пять месяцев, можно похудеть на двадцать килограмм, без вреда для здоровья. 

Использование в медицине

На сегодняшний день брусника не используется в медицине и фармакологии. Из данных ягод изготавливаются только биологически активные добавки разной направленности действия.

Использование в народной медицине

В народной медицине свое применения нашли не только ягоды, но и также листья, и даже веточки. Народные целители используют данное средство для лечения различных заболеваний суставов, почек и желудка.

Ягода применяется для создания противовирусных и тонизирующих средств. Брусничные настои помогают активировать работу иммунитета и предотвратить падение зрения.

Сорта брусники

Современная ботаника насчитывает около двух десятков сортов брусники. Среди наиболее популярных можно назвать:

  • Коралл. Отличительной чертой данного сорта являются небольшие габариты куста, приносящие урожай дважды за сезон. Брусника коралл имеет розовый или ярко-красный цвет с кисло-сладким вкусом;
  • Эрнтезиген. Особенностью данного сорта является достаточно крупный размер ягод, диаметр которых может достигать сантиметра, с характерным вкусом;
  • Рубин. Данные ягоды созревают достаточно поздно, а масса каждого темно-красного плода составляет около 0,2 грамма.

Выбор и хранение брусники

Чтобы сделать правильный выбор при покупке ягоды, необходимо особое внимание обратить на ее цвет, брусника должна быть насыщенного равномерного цвета. Хранение неспелых ягод бессмысленно, поскольку она не дозревает в домашних условиях. В холодильнике допускается хранение исключительно спелых плодов на протяжении около десяти дней, данный срок может быть увеличен при заморозке.

Интересные факты

  1. Брусника вполне может перезимовать под снегом, не растеряв полезных качеств;
  2. А.С. Пушкин упоминал брусничную воду в произведении «Евгений Онегин»;
  3. В переводе с устаревшего русского языка название ягоды означает «красный»;
  4. Первые упоминания о данных плодах в русской истории датируется четырнадцатым веком.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru