Груша — это очень сладкий фрукт, содержащий большое количество сахара. Данный фрукт может иметь разные вкусовые качества и цвет в зависимости от сорта.
Полезные свойства груш
Груша сохраняет полезные свойства даже после любого вида обработки. На сегодняшний день известны ее противовоспалительные, закрепляющие, жаропонижающие и дезинфицирующие качества.
Причем полезные свойства имеются не только в плодах, но и в листьях. На востоке листья груши используются для создания отвара, польза которого очень значительно при различных воспалительных и грибковых процессах в организме.
Состав и калорийность
Груша содержит в себе огромнейшее количество разнообразных витаминов и минералов. В составе можно найти практически все витамины группы В, а еще витамины групп Е, А, С, а также калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, железо и многие другие. Несмотря на большое содержание сахаров, в 100г продукта имеется всего 42 кКал.
В 100 г. груш содержится:
Белки — 0, 36 г.
Жиры — 0, 14 г.
Углеводы — 15 г.
Витамины:
С — 4, 5 мг.
B4 — 5, 2 мг.
B3 — 0, 160 мг.
E — 0, 10 мг.
B5 — 0,050 мг.
Минералы:
Калий — 120 мг.
Фосфор — 12 мг.
Кальций — 10 мг.
Магний — 8 мг.
Натрий — 1 мг.
Лечебные свойства груш
Груша имеет многочисленные лечебные свойства. С давних времен были известны ее мочегонные, противолихорадочные, противовоспалительные, вяжущие, жаропонижающие и антибактериальные качества. Неоспоримая польза имеет от употребления киселей и компотов, позволяющих укреплять сосуды и очищать организм от различных токсинов, солей и тяжелых металлов. Регулярное употребление груши в пищу позволяет предотвратить образование склероза, а при помощи семян можно бороться с паразитами.
Противопоказания
Не только польза может быть от употребления данного фрукта. Груша может нанести вред организму. Поэтому имеются определенные противопоказания:
- Наличие язвенной болезни;
- Аллергия;
- Проблемы с кишечником;
- Наличие панкреатита.
Специалисты рекомендуют употреблять в день не более двух плодов груши, поскольку в большем количестве фрукт может стать причиной для многих проблем.
Использование в кулинарии
Кулинария использует данные фрукты не только в свежем виде, но и также после различных видов термической обработки. На сегодняшний день груша включена во многие рецепты, по которым можно приготовить запеканки, консервы, напитки, салаты, закуски и десерты. С использованием данного фрукта в качестве начинки для выпечки получаются очень вкусные десерты. Данный фрукт прекрасно сочетается с разными видами мяса, поэтому может быть использован для приготовления горячих блюд.
Использование в косметологии
Груша достаточно активно используется в косметологии. Экстракт груши можно найти в составах антивозрастных кремов и сывороток, а также в различной уходовой косметике для проблемной кожи. Данный фрукт способен уменьшить поры, нормализовать работу сальных желез, улучшить обменные процессы и обогатить кожные покровы разными органическими кислотами.
С использованием груши можно приготовить противовоспалительные средства для кожи в домашних условиях:
- Для приготовления заживляющего эликсира необходимо грушевую кожицу варить полчаса, а после еще два часа настаиваться. После процеживания смесь можно наносить на ранки;
- Для омолаживающей маски используется мякоть фрукта, измельченная до состояния кашицы. Кашица смешивается с апельсиновым соком, медом и сливками. Маску необходимо держать на лице 15 минут и смыть теплой заваркой;
- Для очищающей маски используется смесь грушевой мякоти и овсяной муки. Состав держится на лице 15 минут и смывается прохладной водой.
Использование для похудения
На первый взгляд может показаться, что груша слишком сладкая, чтобы использовать ее для похудения. Однако, данный фрукт относится к низкокалорийным, а потому крайне эффективен при борьбе с лишним весом.
На сегодняшний день пользуется популярностью недельная диета на основе данного фрукта. Подобный режим питания позволяет за неделю избавиться от лишних 5 кг.
Использование в медицине
В современном мире груша используется в фармакологии. Из разных частей данных плодов получают составляющие, которые в дальнейшем используются для создания разнообразных препаратов. Например, Арбутин, содержащийся в кожице груши, включен в состав множества лекарственных средств, используемых в медицине для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Грушевые компоненты активно используются для создания биологически активных добавок, имеющих ранозаживляющее, противоревматическое, противогрибковое и бактерицидное действие.
Использование в народной медицине
Груша издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля и снижения температуры при различных вирусах и инфекциях. Сегодня на основе данного фрукта существуют рецепты, по которым готовят различные отвары и настои, эффективно помогающие в лечении воспаления мочевыводящих путей, поскольку плоды имеют мочегонное действие. Помимо самих плодов в рецептах народной медицины используются листья грушевого дерева.
Сорта груш
Сегодня на витринах магазинов груша представлена в различных сортах, среди наиболее популярных можно назвать:
- Дюшес. Отличительной чертой данного сорта является ярко-желтый цвет с розоватым оттенком на боках. Выращиваются они во Франции, очень вкусные и сочные, но слишком быстро портятся;
- Вильямс. Данный сорт приехал к нам из дождливой Англии, отличается желто-зеленым цветом с красноватым оттенком на боках. Мякоть нежная на вкус и очень сочная. Именно данная разновидность груш используется для создания детского питания;
- Китайская. Отличительной чертой является необычная форма, напоминающая яблоко. Плоды немного жестковаты, но зато возможно их длительное хранение;
- Конференция. Данная разновидность имеет вытянутую форму и очень сладкий вкус. Плоды отличаются сочностью;
- Аббат. Иногда на кожуре груши данного вида можно заметить коричневые точки, что абсолютно нормально. Плоды очень мягкие и сладкие, но стоят несколько дороже других;
- Лесная красавица. Данный сорт выращивается в Краснодарском крае. Отличаются небольшим размером и умеренной сладостью.
Выбор и хранение груш
Чтобы сделать правильный выбор в магазине, необходимо опираться на запах плода и собственные тактильные ощущения. Спелая груша имеет сильный сладкий аромат. Шкурка плода должна иметь равномерный цвет без вмятин, трещин и плесени. Допускается хранение фрукта в прохладном месте или холодильнике. В первом случае плод может храниться на протяжении нескольких дней, а во втором не более двух недель.
Интересные факты
- Сегодня груша по большей части выращивается в Китае;
- Количество сортов данного фрукта превысило 3000;
- Грушу упоминал Гомер в «Одиссее», называя фрукт «Даром богов»;
- На западном полушарии груши появились всего 400 лет назад;
- Впервые данный фрукт упоминается в русских летописях в XII веке.