Груши

польза груши

Груша — это очень сладкий фрукт, содержащий большое количество сахара. Данный фрукт может иметь разные вкусовые качества и цвет в зависимости от сорта.

Полезные свойства груш

Груша сохраняет полезные свойства даже после любого вида обработки. На сегодняшний день известны ее противовоспалительные, закрепляющие, жаропонижающие и дезинфицирующие качества.

Причем полезные свойства имеются не только в плодах, но и в листьях. На востоке листья груши используются для создания отвара, польза которого очень значительно при различных воспалительных и грибковых процессах в организме.

Состав и калорийность

Груша содержит в себе огромнейшее количество разнообразных витаминов и минералов. В составе можно найти практически все витамины группы В, а еще витамины групп Е, А, С, а также калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, железо и многие другие. Несмотря на большое содержание сахаров, в 100г продукта имеется всего 42 кКал.

В 100 г. груш содержится:

Белки — 0, 36 г.

Жиры — 0, 14 г.

Углеводы — 15 г.

Витамины:

С — 4, 5 мг.

B4 — 5, 2 мг.

B3 — 0, 160 мг.

E — 0, 10 мг.

B5 — 0,050 мг.

Минералы:

Калий — 120 мг.

Фосфор — 12 мг.

Кальций — 10 мг.

Магний — 8 мг.

Натрий — 1 мг.

Лечебные свойства груш

Груша имеет многочисленные лечебные свойства. С давних времен были известны ее мочегонные, противолихорадочные, противовоспалительные, вяжущие, жаропонижающие и антибактериальные качества. Неоспоримая польза имеет от употребления киселей и компотов, позволяющих укреплять сосуды и очищать организм от различных токсинов, солей и тяжелых металлов. Регулярное употребление груши в пищу позволяет предотвратить образование склероза, а при помощи семян можно бороться с паразитами.

Противопоказания

Не только польза может быть от употребления данного фрукта. Груша может нанести вред организму. Поэтому имеются определенные противопоказания:

  • Наличие язвенной болезни;
  • Аллергия;
  • Проблемы с кишечником;
  • Наличие панкреатита.

Специалисты рекомендуют употреблять в день не более двух плодов груши, поскольку в большем количестве фрукт может стать причиной для многих проблем.

Использование в кулинарии

Кулинария использует данные фрукты не только в свежем виде, но и также после различных видов термической обработки. На сегодняшний день груша включена во многие рецепты, по которым можно приготовить запеканки, консервы, напитки, салаты, закуски и десерты. С использованием данного фрукта в качестве начинки для выпечки получаются очень вкусные десерты. Данный фрукт прекрасно сочетается с разными видами мяса, поэтому может быть использован для приготовления горячих блюд.

Использование в косметологии

Груша достаточно активно используется в косметологии. Экстракт груши можно найти в составах антивозрастных кремов и сывороток, а также в различной уходовой косметике для проблемной кожи. Данный фрукт способен уменьшить поры, нормализовать работу сальных желез, улучшить обменные процессы и обогатить кожные покровы разными органическими кислотами.

С использованием груши можно приготовить противовоспалительные средства для кожи в домашних условиях:

  1. Для приготовления заживляющего эликсира необходимо грушевую кожицу варить полчаса, а после еще два часа настаиваться. После процеживания смесь можно наносить на ранки;
  2. Для омолаживающей маски используется мякоть фрукта, измельченная до состояния кашицы. Кашица смешивается с апельсиновым соком, медом и сливками. Маску необходимо держать на лице 15 минут и смыть теплой заваркой;
  3. Для очищающей маски используется смесь грушевой мякоти и овсяной муки. Состав держится на лице 15 минут и смывается прохладной водой.

Использование для похудения

На первый взгляд может показаться, что груша слишком сладкая, чтобы использовать ее для похудения. Однако, данный фрукт относится к низкокалорийным, а потому крайне эффективен при борьбе с лишним весом.

На сегодняшний день пользуется популярностью недельная диета на основе данного фрукта. Подобный режим питания позволяет за неделю избавиться от лишних 5 кг.

Использование в медицине

В современном мире груша используется в фармакологии. Из разных частей данных плодов получают составляющие, которые в дальнейшем используются для создания разнообразных препаратов. Например, Арбутин, содержащийся в кожице груши, включен в состав множества лекарственных средств, используемых в медицине для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Грушевые компоненты активно используются для создания биологически активных добавок, имеющих ранозаживляющее, противоревматическое, противогрибковое и бактерицидное действие.

Использование в народной медицине

Груша издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля и снижения температуры при различных вирусах и инфекциях. Сегодня на основе данного фрукта существуют рецепты, по которым готовят различные отвары и настои, эффективно помогающие в лечении воспаления мочевыводящих путей, поскольку плоды имеют мочегонное действие. Помимо самих плодов в рецептах народной медицины используются листья грушевого дерева.

Сорта груш

Сегодня на витринах магазинов груша представлена в различных сортах, среди наиболее популярных можно назвать:

  • Дюшес. Отличительной чертой данного сорта является ярко-желтый цвет с розоватым оттенком на боках. Выращиваются они во Франции, очень вкусные и сочные, но слишком быстро портятся;
  • Вильямс. Данный сорт приехал к нам из дождливой Англии, отличается желто-зеленым цветом с красноватым оттенком на боках. Мякоть нежная на вкус и очень сочная. Именно данная разновидность груш используется для создания детского питания;
  • Китайская. Отличительной чертой является необычная форма, напоминающая яблоко. Плоды немного жестковаты, но зато возможно их длительное хранение;
  • Конференция. Данная разновидность имеет вытянутую форму и очень сладкий вкус. Плоды отличаются сочностью;
  • Аббат. Иногда на кожуре груши данного вида можно заметить коричневые точки, что абсолютно нормально. Плоды очень мягкие и сладкие, но стоят несколько дороже других;
  • Лесная красавица. Данный сорт выращивается в Краснодарском крае. Отличаются небольшим размером и умеренной сладостью.

Выбор и хранение груш

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, необходимо опираться на запах плода и собственные тактильные ощущения. Спелая груша имеет сильный сладкий аромат. Шкурка плода должна иметь равномерный цвет без вмятин, трещин и плесени. Допускается хранение фрукта в прохладном месте или холодильнике. В первом случае плод может храниться на протяжении нескольких дней, а во втором не более двух недель.

Интересные факты

  1. Сегодня груша по большей части выращивается в Китае;
  2. Количество сортов данного фрукта превысило 3000;
  3. Грушу упоминал Гомер в «Одиссее», называя фрукт «Даром богов»;
  4. На западном полушарии груши появились всего 400 лет назад;
  5. Впервые данный фрукт упоминается в русских летописях в XII веке.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru