Кабачки

польза кабачков

Кабачки — это достаточно близкие вкусные родственники тыквы. Обладают продолговатыми плодами с мягкой и нежной мякотью, которая со временем становится плотнее, за счет чего появляется способность удерживать первичную структуру, что так привлекает в кулинарии. Кабачки на сегодняшний день являются наиболее используемым овощем в кулинарии. Причем для приготовления подходят не только молодые овощи, но и также уже «полежавшие».

Сорта кабачков

В современном мире существуют разные сорта данного овоща:

  1. Аэронавт. Достаточно компактная разновидность, отличающаяся выразительными вкусовыми качествами;
  2. Цукеша. Отличительной особенностью являются цилиндрическая форма плода и сочная мякоть с нежным и очень выразительным вкусом;
  3. Черный красавец. Данный красавец обладает зеленоватой плотной мякотью, скрытой под тонкой и нежной кожурой;
  4. Ананасный. От собратьев отличается тем, что его мякоть не грубеет достаточно длительный период времени;
  5. Искандер. Мякоть отличается сочностью, упругостью и превосходными вкусовыми качествами. Одна из наиболее популярных разновидностей в мире;
  6. Грибковский. За счет плотной и сочной мякоти, плод может использовать в различных кулинарных целях;
  7. Кандела. Под шкуркой данного вида скрывается кремовая мякоть с нежным очень выразительным вкусом;
  8. Ерема. Отличительной чертой является возможность длительного сохранения свежести плода. В мякоти скрывается огромное количество витаминов.

Существуют еще многие вкусные сорта, перечисленные наиболее распространены.

Полезные свойства кабачков

Кабачки имеют очень вкусную мякоть, которая очень легко усваивается организмом, а польза ее неоспорима. Овощ стимулирует активную выработку коллагена, позволяя существенно замедлить процессы старения организма и сохранить красоту кожи. В овоще скрывается огромное количество витаминов и микроэлементов.

Пищевые волокна плода помогают очищать организм от токсинов, снижают уровень холестерина в крови, создают устойчивое чувство насыщения, ускоряют обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы. Овощ прекрасно помогает справиться с повышенной отечностью.

Состав и калорийность

Кабачки являются кладезем витаминов, поскольку содержат их в значительном количестве, в особенности богаты витамином С. Овощ содержит в себе и большое количество различных микроэлементов. В плодах высокое содержание калия.

Пищевая ценность овоща тесно связана с наличием в составе легкоусвояемых углеводов, увеличивающихся по мере созревания плодов. Калорийность зависит от разновидности.

Лечебные свойства кабачков

В состав овоща входит небольшое количество грубых пищевых волокон, поэтому врачи рекомендуют его к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. По причины небольшого количества пищевых волокон овощ могут употреблять старики и младенцы. Обладает мочегонным эффектом, помогающим в борьбе с отеками, при лечении почечных заболеваний и подагры. Однако, для лечения почек кабачки лучше употреблять вместе с кожурой.

Польза наблюдается от наличия в составе пектиновых веществ, позволяющих очистить организм от токсинов, холестерина и предотвратить образование атеросклероза. Помогает восстановить организм после курса приема антибиотиков.

Лечебные свойства присутствуют также у кабачкового сока, отвара цветков кабачков и необжаренных семян.

Противопоказания

Польза от овоща может быть получена только при умеренном употреблении. Частое употребление данного овоща может принести и вред, если его будут есть люди, у которых имеются противопоказания:

  • Наличие кишечных инфекций;
  • Дисфункция почек;
  • Язва или гастрит, перешедшие в хроническое состояние;
  • Аллергия.

Важно употреблять плоды в пределах нормы, в противном случае организму будет нанесен существенный ущерб из-за повышенной выработки желудочного сока.

Кабачки в кулинарии

Кабачки наиболее популярны в кулинарии, чем другие овощи. Поэтому существуют самые разнообразные рецепты с использованием данного плода. Например:

  1. Кабачки по-корейски. Чтобы приготовить овощ, потребуется натереть морковь, нарезать кабачок, перец, и все смешать. Полученную смесь оставляют на несколько минут до образования овощного сока. Сок сливается, а смесь заправляется смесью из масла, специй и уксуса. Употреблять блюдо можно после проведения им пары часов в холодильнике;
  2. Салат. Для салата необходимо нарезать сам кабачок и помидоры. К овощам добавляется смесь из лимонного сока с маслом, перцем, сахаром и чесноком. Для красоты сверху можно посыпать зеленью.

Вообще данный овощ сегодня можно приготовить не только в качестве закуски. Существуют также разнообразные рецепты для прекрасных горячих блюд, супов, запеканки и многого другого.

Для похудения

Овощ активно используется для похудения. Полезные свойства в борьбе с лишним весом были замечены достаточно давно. Плод не просто обладает низкой калорийностью, овощ помогает вывести избытки жидкости из организма, что крайне важно для успешного снижения веса. Существуют различные достаточно эффективные монодиеты, используемые многими знаменитостями. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его вместе со шкуркой для удачной борьбы с лишним весом.

В косметологии

В косметологии мякоть данных плодов используется по большей части для создания косметических масок, в составе кремов встречаются редко. Уникальный состав овоща помогает подтянуть кожу, избавиться от микроморщинок и сухости кожи. Плод нашел свое широкое применения в уходе за волосами. Сегодня он используется не только в создании домашней косметики, но и для профессиональных средств, позволяющих восстановить волосы после агрессивного химического воздействия.

маска из кабачков

Выбор и хранение кабачков

Правильное хранение кабачков оказывает влияние на его долговечность и полезные свойства. Рекомендовано хранить плоды при температуре воздуха, не превышающей десяти градусов Цельсия. Срок хранения зависит от разновидности овоща. Делая выбор овоща в магазине, необходимо особое внимание обращать на кожицу. Предпочтение следует отдавать образцам без повреждений шкурки, вмятин и затемнений. Цвет должен быть однородным.

Интересные факты

  • Вкусовые качества овоща могут меняться в зависимости от условий выращивания. Неправильный уход за растением становится причиной горькости плодов. Сделать плод слаще можно. Достаточно оставить овощ на пару часов в чистой воде;
  • До сих пор по всему миру не выявлено ни одного случая аллергии на данный плод;
  • В темном прохладном помещении зрелые плоды могут храниться до полугода;
  • Плоды используются на Хэллоуин в декоративных целях.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru