Киви

польза киви

Киви — это ягода, растущая на высоких кустарниках. Длительное время ученые не могли определиться причислить растение к фруктам или к ягодам. Со временем ботаники пришли к соглашению, что правильнее относить к ягодам. Плоды имеют коричневую кожуру с маленькими волосками, скрывающую вкусную мякоть. По аромату и вкусу плоды похожи на крыжовник, землянику, дыню и ананас. В народе ягоду забавно называют «обезьяньим персиком» или «мохнатой ягодой». Появилась данная ягода в Китае, а до XIX века нигде в мире больше не выращивалась.

Полезные свойства киви

Полезные свойства киви были известны китайским целителям несколько столетий назад. Спелые плоды диких растений употребляли в целительных целях. Современные ученые после изучения состава ягоды пришли к выводу, что польза от употребления будет для выполнения следующих задач:

  1. Иммуностимуляции;
  2. Борьбы с различными вирусами;
  3. Борьбы с запорами;
  4. Ускорения регенерации клеток;
  5. Общего укрепления организма;
  6. Профилактики онкологических заболеваний и склероза;
  7. Укрепления сосудов.

Состав и калорийность

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Один плод содержит суточную норму для взрослого человека. Ягода вообще богата самыми разнообразными витаминами и микроэлементами, но при этом содержит незначительное количество сахара. Ее калорийность составляет 48 ккал на 100г продукта.

Лечебные свойства киви

На сегодняшний день киви может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний. Большое содержание витамина С и калия позволяет повысить эластичность сосудов и укрепить их, сокращая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большое содержание железа предотвращает возникновение анемии, а людям с уже диагностированной анемией 1-2 плода в день позволяют ускорить процесс лечения. В плодах много йода, поэтому польза от них будет при заболеваниях щитовидной железы. При заболеваниях ЖКТ положительное влияние оказывает клетчатка, имеющаяся в ягоде в изобилии. Содержит в себе целый перечень антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Противопоказания

Разумеется, киви имеет определенные противопоказания. С осторожностью плоды следует употреблять аллергикам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также страдающим от гипотонии и признаков ВГД. Чрезмерное употребление способно нанести серьезный вред организму. Рекомендуется в сутки съедать не больше трех плодов среднего размера.

Использование киви в кулинарии

Кулинария, конечно, многогранная наука, но киви признала не сразу. Первоначально плод использовался исключительно в лечебных целях и употреблялся только в сыром виде. На сегодняшний день популярны рецепты с использованием «мохнатой ягоды», по которым можно приготовить полезные и вкусные салаты, желе и варенья. Часто используется в качестве начинки в выпечке. На основе «обезьяньего персика» можно приготовить разные алкогольные и безалкогольные вкусные напитки, многие из которых производятся в промышленных масштабах. Сочетается даже с мясом. Если готовить мясо в маринаде с добавлением мякоти плодов, то всего за 10-15 минут маринад сделает мясо мягче и нежнее.

Использование в косметологии

Для косметологии киви стал самым востребованным компонентом. Польза подобных средств признана по всему миру. Сегодня существуют рецепты косметических средств на основе экстракта данных ягод, которые направлены на достижение разных целей:

  • Осветление кожи и устранение пигментации;
  • Отшелушивание мертвых клеток;
  • Защита от вредного воздействия солнечных лучей;
  • Стимуляции активной выработки коллагена.

Свойства подобных косметических средств позволяют замедлить процессы старения, сделать кожу более упругой и подтянутой.

Использование для похудения

Киви является низкокалорийным продуктом, а потому может использоваться для похудения. Употребление плодов в умеренном количестве позволяет лучше контролировать аппетит и предотвращать возникновение чувства голода в период диеты. Полезные плоды «мохнатой ягоды» способны эффективно насыщать организм витаминами и минералами, избыток которых организм испытывает во время соблюдения диеты.

Использование в медицине

На сегодняшний день, несмотря на различные лекарственные свойства, в медицине киви не нашел своего широкого применения. Существуют препараты для инъекций, созданные на основе родственных растений. Подобные лекарственные средства используются в качестве мочегонного препарата. Имеются серьезные побочные эффекты, поэтому широкого отклика от современных медиков инъекции не нашли.

Использование в народной медицине

Использование киви в народной медицине началось недавно, поскольку ягоды известные сегодня были выведены искусственно несколько десятилетий назад. Дикорастущие плоды применялись для лечения заболеваний суставов, дыхательных путей, остановки внутренних кровотечений, облегчения зубной боли и борьбы с паразитами. Сок дикорастущих ягод можно применять для снижения давления и повышения аппетита, а настой из них применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Выбор и хранение киви

Выбор «мохнатой ягоды» на глаз невозможен, спелые плоды киви должны быть немного мягкими. Отдавать предпочтение чересчур мягким плодам не стоит — повышенная мягкость говорит об испорченности продукта. Слишком твердые не порадуют сочностью и сладостью, хотя недозрелый плод может дозреть в домашних условиях. Важно обратить внимание на равномерность цвета шкурки. На ягоде не должно быть пятен или вмятин. Хранение плодов при комнатной температуре возможно на протяжении 1-2 дней. Допускается хранение спелых ягод в холодильнике, но не дольше недели.

Интересные факты

  1. Европейцы узнали о данной ягоде еще в 1750-х годах, но до прошлого столетия растение считалось декоративным. В начале двадцатого века селекционеры вывели ягоду в том виде, в котором она известна на сегодняшний день;
  2. Название «Киви» появилось в 70х годах прошлого столетия в честь птицы, изображенной на эмблеме Новой Зеландии;
  3. Многие полагают, что лимоны и апельсины содержат больше всего витамина С. В действительности содержание витамина С в «мохнатой ягоде» в несколько раз выше;
  4. Различные вредители-насекомые облетают данное растение высоко, что способствует стабильному высокому урожаю.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru