Клюква

польза клюквы

Клюква — это маленькие красные ягоды, которые растут на болотах. Те, кто вырос в деревнях, прекрасно помнят с детства походы на болотах за этой ягодкой. На сегодняшний день данная ягода чаще всего встречается в Сибирском регионе и средней полосе.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства данной ягоды известна достаточно давно. Клюква содержит огромное количество кислот, витаминов и микроэлементов. Более того, данная ягода является естественным антибиотиком, который эффективен при борьбе с различными вирусами и простудными заболеваниями. Причем эффективность применения клюквы в данных целях доказана.

Неоспорима ее польза для пищеварения. Регулярное употребление данной ягоды помогает нормализовать пищеварительные процессы и работу поджелудочной железы, помогает очистить мочегонные протоки, бороться с инфекциями мочеполовой системы. Кроме того, данная ягода содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Полезные свойства данной ягодки заключаются также в способности снижать холестерин, лечить мигрени и благотворно влиять на эластичность сосудов. При этом польза ягоды сохраняется и после обработки. Данная ягода имеет тонизирующий, жаропонижающий, противолихорадочным и противо ревматоидным эффектом.

Состав и калорийность

Клюква относится к низкокалорийным продуктам. В 100г продукта содержится 46 кКал. Однако, у сушеной клюквы калории увеличиваются в несколько раз. В состав данной ягоды входят витамины групп В, С, РР и К1, а также различные микроэлементы.

Лечебные свойства клюквы

Клюква активно используется для повышения работоспособности и бодрости. Поскольку состав ягод содержит достаточно большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов, то лечебные свойства данной ягоды становятся очевидными. Определенно от употребления ягоды будет польза для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Заболевания ЖКТ. Учеными доказано, что регулярное употребление клюквы благоприятно влияет на аппетит и пищеварительные процессы;
  • Простудные заболевания. Напитки, приготовленные из клюквы, имеют жаропонижающие, противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
  • Повышение иммунитета. Данные ягоды обладают крайне высоким содержанием витамина С, способного отлично укреплять иммунитет, а также выступающего в качестве профилактического средства против простудных заболеваний;
  • Антибактериальный эффект. Ягодки не дают развиваться различным бактериям и прочим болезнетворным микроорганизмам.

Противопоказания

Клюква вполне может принести вред организму при чрезмерном ее употреблении. Имеются и другие противопоказания:

  1. Наличие язвенной болезни или гастрита;
  2. Проблемы с работой печени;
  3. Период лактации;
  4. Возраст младше трех лет.

Также, если после употребления не полоскать ротовую полость, будет нанесен урон зубной эмали.

Использование клюквы в кулинарии

На сегодняшний день кулинария активно использует данные ягоды для приготовления самых разнообразных блюд. Сегодня есть рецепты, по которым можно приготовить различные вкусные напитки, соусы, салаты и горячие блюда. Например, вот достаточно популярные рецепты, по которым можно приготовить:

  • Морс. Для приготовления клюква должна быть свежезамороженной или свежей. Ягоды измельчаются, смешиваются с сахаром и заливаются кипятком;
  • Запеченная пшенная каша. В холодной воде замачивается стакан пшенки, а через 8 часов крупа промывается и процеживается. Далее пшенка смешивается с клюквой, орехами, яблоками, сахаром, корицей и сливочным маслом. Полученная смесь выкладывается в форму, накрывается фольгой и запекается в духовке.
польза клюквы

Использование в косметологии

В современном мире клюква используется в косметологии в разных ее исполнениях:

  1. Клюквенное масло эффективно увлажняет и разглаживает кожу, значительно уменьшает шелушение, а высокое содержание витамина А помогает замедлить процессы старения;
  2. Масло клюквенных семян превосходное средство по уходу за волосами. Оно позволяет сделать волосы более гладкими, прочными и мягкими;
  3. Экстракт нашел свое применение в косметических средствах по уходу за проблемной кожей, а также в антивозрастных косметических средствах. Сегодня и на прилавках магазинов можно найти косметику с экстрактом клюквы;
  4. Семена клюквы используются при создании скрабов и очищающих масок, которые также можно найти на прилавках обычных магазинов.

Использование для похудения

Клюква является низкокалорийным продуктом, а потому ягода активно используется для похудения. Особенно эффективна данная ягодка в сочетании с разнообразными крупами, нежирным творогом или салатами. Эта ягодка включена во многие популярные диеты.

Использование в медицине

Данная ягода нашла свое применение в медицине. Дерматологами давно клюква признана, как эффективное средство против псориаза. Внутренний прием ягоды помогает избавиться от данного недуга, а наружное применение клюквенного сока помогает при ожогах, ранах и лишае. Нашли пользу клюквы и стоматологи, рекомендующие употреблять ягоду при пародонтозе и для укрепления десен.

Использование в народной медицине

Даже на сегодняшний день клюква используется в использовании народных средств, эффективно помогающих при разных заболеваниях. Однако, принимать любые народные средства можно только после консультации с лечащим врачом. Сегодня при помощи клюквы и производных из данной ягоды можно лечить ОРЗ, сахарный диабет, гипертонию, артралгию, акне, а также предотвратить образование онкологических заболеваний и кариеса.

Сорта клюквы

На сегодняшний день известно множество сортов данной ягодой, среди наиболее популярных можно назвать следующие сорта:

  • Алая заповедная. Эта клюква отличается высокой морозостойкостью и урожайностью. Активно выращивается в Вологодской области;
  • Северная краса. Отличительной чертой данного сорта является темно-красная кожура ягод, выраженный аромат и кислый вкус;
  • Стивенс. На сегодняшний день самый урожайный сорт. Отличительной чертой данного вида является достаточно крупный размер ягод;
  • Ред Стар. Является самым популярным сортом в мире на сегодняшний день. Может выращиваться в любых погодных условиях и дарит очень крупные ягоды.

Выбор и хранение клюквы

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо в первую очередь обращать внимание на то, как выглядят ягоды. Клюква должна иметь насыщенный красный цвет, блестящую поверхность. Ягода должна быть упругой и плотной. Допускается хранение ягод в холодильнике на протяжении нескольких дней. А вот в замороженном виде возможно хранение на протяжении нескольких лет.

Интересные факты

  1. Клюква растет на небольших кустах. Но не стоит недооценивать данные кустики, поскольку с одного клюквенного куста можно ежегодно собирать от 200 ягод;
  2. Данная ягода относится к природным антидепрессантам и позволяет справиться со стрессами;
  3. Ягоды почти на 90% состоят из воды;
  4. Спелые ягоды подскакивают на столешнице. Именно так клюкву проверяют на спелость;
  5. Клюквенный куст способен прожить целое столетие;
  6. Данная ягода — символ штата Массачусетс.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru