Кукуруза

польза кукурузы

Кукуруза — это один из наиболее популярных овощей на планете. Ежегодно собирается около 850 тонн данных зерен. Многие с детства помнят, насколько вкусные данные овощи. На сегодняшний день употребляется не только в чистом виде, но и также в виде круп и муки. Богаты витаминами и минералами.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза имеет полезные свойства, оцененные по достоинству по всему миру. Ежегодно ученые открывают новые ее полезные свойства. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что польза от овоща будет для организма, поскольку культура оказывает положительное влияние на многие системы:

  • Данный овощ богат клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Ежедневное употребление кукурузных зерен может выступать в качестве эффективной профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • Желтые зерна скрывают огромнейшее количество витаминов группы В, играющие важную роль в корректной работе нервной системы. В составе имеется разнообразие других витаминов и минералов. За счет богатого «внутреннего мира» данный овощ способен оказывать благоприятное влияние на все системы организма, укрепляя его;
  • Кукурузные зерна содержат большое количество антиоксидантов, способных противостоять свободным радикалам. Именно свободные радикалы являются причиной возникновения онкологических заболеваний. После термической обработки польза данного овоща остается, поэтому он является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний;
  • Кукурузное масло эффективно предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и нормализует состав крови;
  • Кукурузные зерна полезны для диабетиков, поскольку предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови.

Состав и калорийность

Кукуруза является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего лишь 86 кКал. Зато овощ очень богат различными витаминами, микроэлементами и минералами, не пропадающими даже после приготовления плода. В состав кукурузных зерен входят витамины групп В и А, натрий, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое.

Лечебные свойства кукурузы

Лечебные свойства данного овоща реализуются в основном кукурузными рыльцами и маслом, способным одновременно воздействовать одновременно на несколько систем организма:

  1. Существует неоспоримая польза от продукта для кровеносной системы. Кукурузные рыльца позволяют увеличить количество тромбоцитов, привести в норму уровень свертываемости крови, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина;
  2. Кукуруза помогает защитить клетки печени при гепатите или сахарном диабете;
  3. Стимулирует увеличение выработки желчи, помогая в борьбе с заболеваниями желчного пузыря.

Разные способы обработки данного овоща позволяют использовать его в разных целях. Например, попкорн без добавления специй помогает увеличить содержание растительных антиоксидантов, замедляя процесс старения клеток.

Противопоказания

Кукуруза вполне может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому существуют определенные противопоказания. В первую очередь необходимо понимать, что неконтролируемое употребление овоща нанесет организму много вреда, особенно данное правило касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможны аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Современная кулинария использует кукурузные продукты в различных целях. Кукуруза может употребляться сырой или вареной. Из кукурузных зерен можно приготовить попкорн, хлопья, разнообразные вкусные салаты, сироп и многое другое.

Кукурузная мука крупного помола используется для приготовления каш, а мука тонкого помола добавляется в различную выпечку, делая ее более рассыпчатой. Существуют рецепты разных народов мира, по которым можно приготовить различные блюда и напитки и данного овоща. Например, традиционный мексиканский пивной напиток Чича варится из кукурузных зерен.

Использование в косметологии

Кукуруза сегодня активно используется в косметологии, являясь наиболее востребованным компонентом. Причиной востребованности данного овоща стала его способность делать кожу гладкой и шелковистой. На данный момент на основе крахмала, находящегося в составе кукурузы, изготавливают различные крема, лосьоны и присыпки для кожи. Используется при создании шампуней и бальзамов для волос.

кукуруза в косметологии

Использование для похудения

Может показаться, что кукуруза очень полезна для похудения, поскольку имеет калорийность всего 86 кКал. Однако, диетологи настоятельно рекомендуют исключать данный овощ из рациона на время диеты из-за высокого содержания крахмала.

Использование в медицине

Кукуруза в медицине используется в качестве сырья, известного как «Кукурузный волос». Данный экстракт сегодня активно применяется фармакологическими компаниями для создания лекарств, применяемых при заболеваниях желчного пузыря.

Использование в народной медицине

Издавна кукуруза использовалась народными целителями для тех же целей, что и современной медициной. До сих пор известны некоторые рецепты:

  • При мочекаменной болезни можно употреблять отвар кукурузных рылец, значительно облегчающий состояние, как делали это южные славяне;
  • Восточные славяне использовали отвары в качестве отличного мочегонного средства для снижения отечности;
  • В Центральной Азии данный овощ использовался для лечения туберкулеза, экземы, заболеваний ЖКТ и для улучшения зрения. В одних случаях из кукурузных зерен готовилась лепешка, в других делали отвар, а в третьих использовали жеваные зерна.

Выбор и хранение кукурузы

Чтобы сделать правильный выбор овоща, необходимо обратить внимание на его цвет и плотность. Кукуруза должна иметь зерна светло-желтого или белого цвета. В початке зерна должны плотно прилегать друг к другу и быть упругими. Важно, чтобы на початках не было никаких «ямочек» и прочих повреждений. Возможно длительное хранение сырых початков после нахождения их в ледяной воде с лимонной кислотой и солью на протяжении получаса. После этого зерна высушиваются и могут храниться в холодильнике примерно месяц. В замороженном виде возможно хранение на протяжении нескольких месяцев.

Интересные факты

  1. В отличие от других овощей кукуруза не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки;
  2. На сегодняшний день существует более тысячи сортов;
  3. Количество зерен в початке всегда четное;
  4. Существуют сорта с разноцветными зернами, нашедшие свое применение в ландшафтном дизайне.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru