Огурец — это один из наиболее популярных овощей на планете. Вкусные плоды цилиндрической формы в длину могут вырастать до двух метров. Плоды покрыты зеленой кожурой, скрывающей сочную белую мякоть. Известно, что огурцы употребляются в пищу уже более шести тысяч лет, а по всему миру разошелся с территории Индии, Древнего Египта и Греции.
Полезные свойства огурцов
Полезные свойства огурцов известны давно, поэтому издавна применяются в целительстве и диетологии. Огурец способен стимулировать очищение организма от токсинов. Употребляется при запоре и почечных заболеваний, овощ обладает слабительным и мочегонным действием. Содержит большое количество йода, способного оказывать благоприятное воздействие при лечении заболеваний щитовидной железы. Полезен овощ для людей, страдающих от сахарного диабета.
Состав и калорийность
Огурец является кладезем витамином, ведь под зеленной кожурой скрываются витамины групп В1, В2, А, РР, С и разнообразные минеральные вещества полезные для организма. В 100 г огурцов содержится 15 кКал.
Лечебные свойства огурцов
Современные медики признают лечебные свойства данного овоща. Огурец имеет огромный потенциал и способен помогать в борьбе с отеками, очищать и укреплять организм. Из данного овоща уже выведены соединения, оказывающие противовоспалительный, антиоксидантный и противоопухолевый эффект. Среди лечебных свойств данного овоща можно назвать:
- Способность бороться с обезвоживанием;
- Способность нормализовать работу кишечника за счет большого содержания клетчатки;
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и иммунитета;
- Стимуляция нормальной работы почек;
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
Противопоказания
Польза от данного овоща велика, но может быть и вред для организма. Огурец имеет определенные противопоказания:
- Обострение язвенной болезни;
- Наличие гастрита и почечных заболеваний;
- Аллергия.
Не рекомендуется употреблять данный овощ детям младше трехлетнего возраста. С осторожностью надо употреблять в период беременности и лактации.
Использование огурцов в кулинарии
По большей части огурец употребляется в сыром виде, но отлично сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Современная кулинария знает многие рецепты, по которым можно приготовить салаты, горячие блюда и холодные закуски. Данный овощ часто маринуют и засаливают, получая хрустящие огурцы.
Использование в косметологии
Огурец обладает охлаждающим, противоотечным и противовоспалительным эффектом, за счет чего широко используется в косметологии. Польза данного компонента замечена при лечении солнечных ожогов, избавлении от отеков под глазами, борьбе с прыщами и многое другое. Поэтому сегодня на витринах магазинов можно найти множество косметических средств по уходу за кожей, особенно увлажняющих.
Использование для похудения
Огурец относится к низкокалорийным продуктам и очень эффективен для похудения. Диетологи утверждают, что организм тратит больше калорий на переваривание огурцов, чем в самом продукте, за счет наличия в составе тартроновой кислоты. На сегодняшний день данный продукт включен практически в каждую программу похудения.
Использование в медицине
Не смотря на многочисленные лечебные свойства данного овоща, огурец не нашел своего использования в медицине. Поэтому в аптеках не получится найти лекарственные средства на основе огурцов или хотя бы с их содержанием в составе.
Использование в народной медицине
Согласно историческим записям огурец активно использовался в той или иной форме в народном целительстве для лечения разнообразных болезней. В современном мире польза огурцов также используется в народной медицине. Например, рекомендуется при кашле нужно приготовить и пить смесь огуречного сока с медом. При кишечном и маточном кровотечении используются огуречные побеги.
Однако, использовать подобные методы можно с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Ни в коем случае народные рецепты не должны заменить основное лечение.
Сорта огурцов
В общей сложности огурец насчитывает на сегодняшний день огромнейшее множество сортов, но среди наиболее популярных можно назвать:
- Изобильный. Отличительной чертой данного сорта является небольшая масса плодов до 100г. Выращивается в теплом климате;
- Авангард. Для данного сорта характерен вкус без горчинки и масса более 150г. Именного его по большей части используют для засолки и салатов;
- Абруззе. Данной разновидности характерна большая длина и отсутствие бугорков;
- F1 ТСХА-2693. Средний вес плода доходит до 250 г, а на плодах имеются крупные бугорки. Особенно вкусные они в маринованном виде.
Выбор и хранение огурцов
Выбор огурцов необходимо делать, опираясь на внешний вид плода. Огурец должен иметь однородную с насыщенным цветом кожицу без малейшего изъяна и желтых пятен. Допускается хранение огурцов в холодильнике, морозилке и при комнатной температуры. Хранение в холодильнике возможно на протяжении двух недель, при комнатной температуре сохраняются овощи меньше, а в морозильнике, наоборот, дольше
Интересные факты
- У огурцов и дыни общие предки;
- Обычно, шипы у растений используются для защиты. Огурец использует шипы для удаления излишков влаги;
- В огурцах содержится 95-97% воды. На сегодняшний день не существует другого плода с большим содержанием влаги;
- Сегодня практически не осталось дикорастущих огурцов;
- На сегодняшний день огуречная маска является наиболее популярным косметическим средством;
- Первые огуречные теплицы были построены древними римлянами. В Древнем Риме данный овощ выращивался для засолки и употребления в свежем виде;
- Огурцы упоминаются в библии под названием «Овощ Египта»;
- В Древнем Египте данные овощи обязательно клали в усыпальницы богатых людей и даже фараонов;
- Человек употребляет в пищу данный овощ более 4500 тысяч лет;
- 27 июля проходит праздник в честь данного популярного по всему миру овоща.