Персик

польза персика

Персик — это самый любимый летний фрукт для большинства людей. Для многих людей именно данные мохнатые плоды ассоциируется с летом. Из-за названия большое количество людей убеждены, что его родиной является Персия, однако, в действительности это не так.

Полезные свойства персика

На сегодняшний день польза данного фрукта для организма очевидна и неоспорима. Именно многочисленные полезные свойства стали причиной для того, чтобы персик одним из первых включали в рацион малышей. Для детей польза данного фрукта заключается в способности нормализовать пищеварительные процессы.

Однако, на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь у персиков действительно уникальный витаминно-минеральный состав, положительно влияющий на состояние многих систем организма. Сегодня уже доказано, что польза персиков заключается в следующем:

  • Мочегонные способности фрукта помогают лечить мочекаменную болезнь;
  • Плоды персикового дерева очищают организм от излишков жидкости, борясь с отеками;
  • В персиках большое количество кальция, оказывающего положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Персики способны стимулировать умственную деятельность и когнитивные функции;
  • Бархатный фрукт оказывает благоприятное воздействие на зрительные органы, являясь отличной профилактикой катаракты;
  • Фрукт обладает антибактериальными качествами, помогающими при простудных заболеваниях;
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает очищать кишечник и нормализовать метаболизм;
  • Женщинам во время менструации данные плоды помогают справляться с болями в животе и головокружениями;
  • Данный фрукт облегчает выведение из организма паразитов.

Состав и калорийность

Все ароматные и сочные фрукты насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами, персик не стал исключением. Наличие подобного разнообразия веществ и делает фрукт полезным. Под мохнатой кожурой скрываются витамины С, Е, К, РР, Н и группы В, магний, калий, кальций, медь и многое другое. Небольшое количество сахаров в составе снижает калории, в 100г продукта содержится 45 кКал.

Лечебные свойства персика

Лечебные свойства данного фрукта проявляются при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. А людям, страдающим от подагры, ревматизма и проблем сердечно-сосудистой системы, персик при регулярном употреблении позволяет поддерживать нормальное состояние здоровье. Рекомендовано введение в рацион бархатных фруктов людям с заболеваниями печени, желудка или желчного пузыря и хроническими запорами.

Определенно полезен и персиковый сок, обладающий отхаркивающим, противорвотным, кроветворным и мочегонным действием. Напиток помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний и замедлить старение. Однако, важно, употреблять плоды в ограниченном количестве.

Противопоказания

Разумеется, при неконтролируемом потреблении плодов, персик вполне может нанести вред. Однако, противопоказания весьма ограничены. Данный фрукт является сильным аллергеном, поэтому при появлении признаком аллергической реакции от употребления следует отказаться. Среди ограничений для употребления можно назвать:

  1. Гастрит;
  2. Язвенная болезнь;
  3. Сахарный диабет;
  4. Диарея.

Использование в кулинарии

Кулинария очень хорошо приняла персик и нашла ему применение для приготовления разнообразных десертов. Сегодня популярны рецепты, по которым можно приготовить вкусные кисели, компоты, джемы, варенья, в качестве начинки для выпечки и добавки к кашам. Из персиков делают и алкогольные напитки.

Без особого труда можно приготовить классический персиковый джем. Очищенный от кожуры и косточек измельчают блендером или в мясорубке. Масса засыпается сахаром, тщательно перемешивается и оставляется на несколько часов. После продукт необходимо довести до кипения, добавить лимонной кислоты и варить еще минут 40. Готовую заготовку в стерильных банках можно хранить длительное время.

персик в кулинарии
Jar of peach jam and one peach on the napkin

Использование в косметологии

Мякоть данных фруктов и сок активно используется в косметологии. Персик помогает выровнять цвет кожи, увлажнить ее, придать свежести, замедляя процессы старения. Для использования косметических качеств данных плодов не обязательно покупать в магазине какие-то средства, ведь можно изготовить косметические средства дома:

  • Маска для чувствительной кожи. Протертая мякоть плода смешивается с нежирным творогом и медом. Полученную маску наносят на лицо на 15 минут, а после смывания питательный крем для лица. Для эффективного очищения и смягчения кожи лица использовать маску следует трижды в неделю;
  • Маска для нормальной и жирной кожи. Мякоть фрукта необходимо довести до состояния кашицы и добавить крахмал. Смесь держится на лице 20 минут, а процедура проводится трижды в неделю. Через несколько недель поры уменьшаются и исчезает жирный блеск;
  • Маска для волос против секущихся кончиков. Мякоть плодов измельчается в блендере и наносится на поврежденные кончики волос на полчаса.

Использование для похудения

Сам персик для похудения используется в различных комплексных диетических программах питания. Значительно популярнее в борьбе с лишним весом чай из персиковых цветов. Эффективность напитка доказана экспериментально. Результат удивил ученых. Чай помогает:

  1. Существенно снизить общую массу тела;
  2. Сократить содержание жира в брюшной полости;
  3. Уменьшить размеры таких внутренних органов, как печень и селезенка.

Использование в медицине

На сегодняшний день персик достаточно активно используется в медицине для различных целей:

  • Для нормальной работы кишечника. Персиковые плоды содержат в себе большое количество клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять людям с нарушенной перистальтикой и функционированием кишечника;
  • При запорах. Персики обладают хорошим слабительным эффектом, поэтому продукт можно использовать для профилактики и устранения запоров;
  • При холецистите. Мочегонные и желчегонные качества персиков помогут в облегчении лечения холецистита.

Однако, медиками данные плоды используются в качестве дополнительного средства при составлении режима питания пациентов. В фармакологии продукт своего применения не нашел.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не только сам персик, но и также семена, листья и цветы растения. До наших дней дошли рецепты, используемые для лечения:

  1. Заболеваний сердца и сосудов;
  2. Геморроя;
  3. Патологий мочеполовой системы;
  4. Заболеваний пищеварительной системы;
  5. Ревматизма;
  6. Очистки организма от паразитов;
  7. Кожных заболеваний.

Например, настой из коры и семян персика поможет при бронхите. Для приготовления семена и толченую кору заливают яблочным уксусом, смешанным с водой. Настаивают смесь в темном месте пять дней, периодически встряхивая и перемешивая. По истечению пяти дней половина приготовленного настоя выпаривается на медленном огне и добавляется коньяк.

Сорта персика

Сегодня выведено достаточно большое количество сортов персика. Среди наиболее вкусных можно назвать:

  • Редхейвен. По большей части плоды данного сорта выращиваются в США, где и были выведены. Обладает хорошей урожайностью и дает достаточно крупные сладкие плоды;
  • Джаминат. Последние два десятилетия выращивается в Дагестане. Именно плоды данного сорта чаще всего встречаются на прилавках. Обладают сладким вкусом и крупным размером;
  • Золотая Москва. Отличительной чертой данного вида является начало цветения до момента появления листвы. Обладает высокими вкусовыми качествами. Выращивается на юге страны или в средней полосе;
  • Кремлевский. Данный вид способен выжить практически в любых условиях, поэтому выращиваться может повсеместно. Плоды достаточно крупные с ярким ароматом и насыщенным вкусом;
  • Фьюри. Не так давно данный сорт вывели в США. Обладает невероятно крупными плодами апельсинового цвета и превосходными вкусовыми качествами.

Выбор и хранение персика

Сделать правильный выбор данных плодов на самом деле не так уж и сложно, достаточно только взять персик в руки. Плод должен слегка пружинить при сжатии в руке. А если на плодах расположились пчелы и осы, то их можно брать, не задумываясь. Возможно хранение при комнатной температуре, особенно это касается недозрелых плодов, которые доспевают дома. В холодильнике хранение фруктов допускается достаточно длительный период времени.

Интересные факты

  1. Персики являются близкими родственником сливы;
  2. Изначально продукт назывался «персидское яблоко», откуда и произошло название;
  3. Штат Джорджия в народе зовется персиковым штатом из-за большого количества садов в регионе;
  4. Китайцы считают данные плоды символом долголетия и удачи;
  5. Данные фрукты выращивались в Древнем Китае еще 4000 лет назад;
  6. Персик стал первым фруктом, съеденным на Луне.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru