Помидоры

польза помидоров

Помидоры — это сочные, вкусные, круглые плоды, по большей части красного цвета. С ботанической точки зрения данные плоды относятся к ягодам, а в народе считается овощем. На сегодняшний день насчитывается около десятка тысяч сортов данного овоща с индивидуальными размерами, формой и цветом.

Полезные свойства помидор

Помидоры богаты ликопином. Данное вещество позволяет предотвратить образование раковых клеток в организме. Другие полезные свойства заключаются в способности поддерживать нормальную работу иммунитета и прочищать желудок. Польза томатов будет и в профилактических целях. Регулярное употребление предотвращает образование тромбов и воспаления. В состав данного овоща входит серотонин, благотворно влияющий на работу нервной системы.

Состав и калорийность

В состав томатов входит фруктоза, ликопин, калий и другие микроэлементы и различные витамины. Помидоры имеют незначительные калории. В 100г продукта содержится всего 20 кКал.

Лечебные свойства помидор

Для женщин полезные свойства томатов заключаются в помощи лечения анемии, приводя уровень гемоглобина в норму. Несомненная польза есть от витамина Е, который содержится в свежих помидорах и помогает предотвратить развитие заболеваний женской репродуктивной системы.

Лечебные свойства данного овоща оказывают благоприятное воздействие и на здоровье мужчин. Помидоры положительно влияют на состояние предстательной железы, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Томаты способны выводить из организма разнообразные токсины.

Противопоказания

Конечно, польза томатов для организма неоспорима, однако, при чрезмерном употреблении помидоры способны нанести непоправимый вред. Имеются и иные противопоказания:

  • Наличие гастрита, желчекаменной болезни, артрита, подагры, почечных и печеночных заболеваний;
  • Аллергия.

Использование в кулинарии

Многие люди едят свежие помидоры в сыром виде, но кулинария нашла им более разнообразное применение. На сегодняшний день можно без труда найти рецепты, по которым с томатами можно приготовить различные закуски, салаты, супы, соленья, горячие блюда и соусы. Данный овощ прекрасно сочетается практически со всем и используется в любой точке земного шара, так что интересные рецепты можно собирать со всего мира.

Например, можно приготовить домашний кетчуп. Для этого томаты обдаются кипятком, очищаются от кожицы и протираются через сито. В смесь добавляется измельченный чеснок, базилик и другие специи по вкусу.

Использование в косметологии

Помидоры способны улучшать цвет кожи лица, сделать ее более мягкой, упругой и свежей без жирного блеска, поэтому томаты активно используются в косметологии. Можно без труда из томатов сделать косметические средства в домашних условиях:

  1. Для приготовления маски для нормальной кожи помидорную мякоть смешивают с желтком и мукой. Маску держат на лице 10 минут;
  2. Для увлажняющей маски половинку помидора смешивают с творогом, оливковым маслом и молоком. Средство наносится на кожу лица на 25 минут;
  3. Для приготовления маски для жирной кожи томат смешивают с лимонным соком и мукой. Средство наносится на лицо на 15 минут;
  4. Для скраба помидорная кашица смешивается с кислым молоком, оливковым маслом и перемолотыми овсяными хлопьями.

Использование для похудения

Диетологи по всему миру по достоинству оценили помидоры и активно используют данные овощи для похудения. В первую очередь данный факт объясняется низкой калорийностью. Поэтому томаты на сегодняшний день используются во всех диетах, за исключением монодиет.

Использование в медицине

В медицине помидоры ценятся за содержащийся ликопин. Данный элемент способен эффективно снижать вероятность развития онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. И сегодня существуют лекарственные препараты с выведенным из томатов ликопином, однако, создаются они по очень дорогостоящей технологии. Таким образом, стоимость подобных лекарственных средств очень высока.

Использование в народной медицине

В современном мире народная медицина использует не только сами помидоры, но и также листья и сок:

  • Для приготовления отвара можно использовать свежую или сушеную помидорную ботву, содержащую множество витаминов, минералов, эфирных масел и органических кислот. Подобный отвар эффективен при лечении ревматизма, грибка и язвенной болезни. Допускается наружное применение в виде компрессов на болезненных участках;
  • Приложенная к гнойным ранам помидорная кашица оказывает бактерицидное действие. Для борьбы с варикозом можно прикладывать дольки помидоров к проблемным участкам;
  • Свежевыжатый томатный сок, смешанный с медом, помогает бороться с заболеваниями печени. Смесь сока с петрушкой и укропом добавляет энергии. Томатный сок используется для лечения ожирения, атеросклероза и запоров.

Начинать использование народных методов лечения можно только после консультации с лечащим врачом, и ни в коем случае нельзя заменять ими основное медикаментозное лечение.

Сорта помидор

На сегодняшний день существует около десяти тысяч различных сортов томатов. Большинство выведены искусственно. Среди наиболее популярных в мире можно назвать:

  1. Бифштекс. Отличительной чертой данного сорта является большой размер плодов, масса которых может достигать 500г. Круглые красные помидоры обладают очень насыщенной мякотью и тонкой кожицей;
  2. Малиновый гигант. Данная разновидность томатов настоящий рекордсмен по размерам, ведь масса одного плода может доходить до 800г. Малиново-розовые плоды имеют насыщенный томатный вкус;
  3. Микадо. Розовые плоды среднего размера имеют сердцевидную форму. Употреблять лучше свежими;
  4. Черный принц. Отличительной чертой данного сорта является необычная окраска. Ближе к хвостику плоды имеют темный оттенок. Томаты весьма необычны на вкус. К обычному томатному вкусу добавляется небольшая кислинка.

Выбор и хранение помидор

Чтобы сделать в магазине правильный выбор, необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Помидоры должны иметь ровный окрас, а вот пятен и вмятин быть не должно. Слишком твердые томаты являются недозревшими, но могут доспеть в домашних условиях. Допускается хранение при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. В холодильнике на нижней полке возможно более длительное хранение.

Интересные факты

  • В Европу помидоры попали в 16 веке из Америки, хотя выращивание данной культуры началось в 7 веке. Индейское название томатов переводится дословно как «большая ягода»;
  • Длительное время томаты в народе считались ядовитыми;
  • В США есть решение суда, по которому томаты следует относить к овощам, а не к ягодам;
  • Томаты не просто сохраняют свою пользу после термической обработки, но и становятся еще полезнее;
  • В Испании ежегодно проводятся томатные фестивали, на котором люди бросаются свежими томатами.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru