Репчатый лук

польза лука

Репчатый лук — самый известный овощ, выращиваемый повсеместно. Имеет горько-сладкий вкус, хотя вкусовые качества зависят от сорта. В пищу используется не только наземная часть растения, но и сама луковица, спрятанная в земле. Сегодня нельзя представить вкусные блюда без добавления данного овоща.

Полезные свойства репчатого лука

Полезные свойства данного овоща известны были в древние времена. Сегодня ученые выяснили, что репчатый лук может похвастаться бактерицидным, противопаразитарным и мочегонным воздействием на организм. Луковицы активно используются для лечения цинги, простуды и прочего, а луковый сок помогает улучшить работу пищеварительной системы. Ежедневное употребление данного овоща позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. От регулярного поедания польза будет и для состояния нервной системы.

Состав и калорийность

Репчатый лук является кладезем витаминов группы В, содержит многие микроэлементы и пищевые волокна. Именно внутреннее богатство овоща лежит в основе положительного воздействия на человеческий организм. Продукт относится к низкокалорийным. В 100г лука содержится 41кКал.

Лечебные свойства репчатого лука

Польза от регулярного употребления в пищу луковиц достаточно разнообразна. Далеко не всегда репчатый лук имеет четко выраженный терапевтический эффект. Луковицы оказывают противомикробный, противопаразитарный, ранозаживляющий, обезболивающий, антисклеротический, противоопухолевый и противотуберкулезный эффект на человеческий организм. Например, в периоды эпидемии чумы и тифы люди, употребляющие в пищу лук, часто избегали заражения. На сегодняшний день не все лечебные свойства лука достоверно известны, поэтому исследования овоща продолжаются.

Противопоказания

Репчатый лук может нанести вред организму в первую очередь при чрезмерном его употреблении. Имеются и другие противопоказания, среди которых можно назвать заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания и аллергия. При наличии у человека любого из перечисленных недугов употребление лука в пищу допустимо только после консультации с квалифицированным специалистом.

Использование в кулинарии

Кулинария приняла репчатый лук с распростертыми объятиями, поэтому сегодня данный компонент включается во многие вкусные блюда. Приготовить луковицу можно всеми известными способами воздействия на продукт, даже в сыром виде. Чтобы сохранить полезные свойства, тепловое воздействие лучше свести к минимуму. Овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Многие полагают, что луковица может быть использована только в качестве приправы к основным ингредиентам. На самом деле существуют рецепты, по которым можно приготовить блюда с луком в качестве основного ингредиента.

Например, луковый суп. Для приготовления луковица нарезается кольцами и обжаривается на сливочном масле до образования золотистого цвета. К луку надо добавить немного белого вина и тушить на протяжении пары минут, а после в смесь добавляется столовая ложка муки. Через минуту смесь заливается овощным бульоном и доводится до кипения. Через 20 минут кипения в суп добавляется коньяк и варится еще несколько минут. В порционных тарелках к супу добавляются гренки и тертый сыр.

Использование в косметологии

Многим известна польза данного овоща для волос и кожи, поэтому не стоит удивляться, что репчатый лук нашел широкое применение в косметологии. Используется для производства разнообразных средств по уходу за волосами и кожей головы. Эффективен при борьбе с перхотью. Входит в состав средств для кожи за имеющийся отбеливающий и омолаживающий эффект. На основе лука изготавливаются маски, лосьоны, бальзамы и многое другое.

Использование для похудения

На сегодняшний день репчатый лук используется в различных программах для похудения. В борьбе с лишним весом данный овощ использовал еще Гиппократ. И дело здесь не только в низкой калорийности. Включение лука в рацион при похудении позволяет подавить аппетит, контролировать уровень сахара в крови, увеличить период ощущения сытости, сохранить водно-электролитный обмен в норме, ускорить обмен углеводов.

Использование в медицине

Репчатый лук использовался в медицине с давних времен. Сегодня многие противомикробные препараты для восстановления нормальной функциональности кишечника основываются на вытяжках данного овоща. Наиболее часто используются два препарата:

  1. Аллилчеп является спиртовой вытяжкой. Используется при диарее и повышенном холестерине в крови;
  2. Аллилглицер является вытяжкой лука, смешанной с глицерином. Применяется в процессе лечения различных трихомонадных болезней.

Использование в народной медицине

Репчатый лук очень популярен в народной медицине. Существуют рецепты для лечения атеросклероза, сахарного диабета, различных кожных и простудных заболевания, половой дисфункции и геморроя:

  • При возникновении проблем с ЖКТ поможет употребление внутрь лука и лукового сока;
  • Для лечения простудных заболеваний используются ингаляции. Для этого заварник ополаскивается кипятком и заполняется на четверть мелко нарезанным лукам. Испарения вдыхают через носик;
  • При сахарном диабете второго типа помогает употребление настоя. Для приготовления мелко-нарезанный лук заливается кипяченой водой и накрывается крышкой на сутки. Настой принимается трижды в день перед едой.

Важно перед началом применения народных средств проконсультироваться с лечащим врачом.

Выбор и хранение репчатого лука

Выбор данного овоща совсем несложен. Важно обращать внимание на внешний вид головки, отдавая предпочтение плотным и чистым экземплярам. На луковицах не должно быть никаких повреждений или пятен. Допускается хранение овоща при комнатной температуре. Лучше всего репчатый лук сохранится в связке-«косичке». Хранение подобным способом позволит сохранить продукт на протяжении 8-9 месяцев.

Интересные факты

  1. Репчатый лук упоминается в 4 веке до н.э. у древних шумерах и египтян;
  2. Древние египтяне считали данный овощ священным;
  3. Римские солдаты носили луковицы в качестве защитных амулетов от злых духов.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru