Шелковица — это очень вкусные ягоды внешне похожие на ежевику. На сегодняшний день известно более 160 разновидностей данных ягод, но наиболее известна черная, пришедшая с азиатских стран. Однако, данные ягоды не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но и очень полезные.
Полезные свойства шелковицы
Польза данной ягоды для организма обеспечивается ее уникальным составом и содержащимися активными веществами. На сегодняшний день наибольшим эффектом обладают следующие полезные свойства:
- Внушительное содержание витамина А помогает предотвратить ухудшение зрения;
- Выравнивание психоэмоционального состояния;
- Повышенное содержание калия обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- Кальций укрепляет кости, волосы, зубы и ногти.
При этом польза от употребления данной ягоды будет для каждого человека независимо от возрастной группы и половой принадлежности. Но все же полезные свойства ягод по-разному воздействуют на женщин и мужчин.
Для женщин по большей части польза заключается в способности поддерживать нормальной физическое и психоэмоциональное состояние. Таким образом, шелковица оказывает влияние на женский организм:
- Помогает при сильных умственных нагрузках, стимулируя нормальное функционирование мозга;
- Значительно улучшает иммунитет;
- Помогает справиться со стрессами, поддерживая стабильную работу нервной системы;
- Оказывает благоприятное воздействие на внешний вид;
- Избавляет от отеков;
- Выравнивает психоэмоциональный фон.
Для мужчин полезность данной ягоды обеспечивается большим количеством витаминов и минералов, входящих в состав, и заключается в следующем:
- В состав входит достаточно много углеводов за счет чего мужчина становится более выносливым и физически активны;
- Большое содержание белка помогает активно наращивать мышечную массу;
- Витамин В1 помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Состав и калорийность
Шелковица является очень ценной ягодой, содержащей в себе витамины В1, В2, С, РР, а также многие микроэлементы, такие как калий, белок и кальций. В ягодах большое содержание природного антиоксиданта — ресвератрола.
Данная ягода обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится 52 кКал. Достаточно незначительные калории позволяют эффективно использовать плоды в диетологии.
Лечебные свойства шелковицы
Лечебные свойства характерны не только ягодам, но и также листьям, соцветиям и коре деревьев. Шелковица обладает противовоспалительным действием, а потому специалисты рекомендуют включить ее в рацион при:
- Патологиях сердечно-сосудистой системы;
- Повышенных умственных нагрузках, утомляемости и нервных перегрузках;
- Патологиях репродуктивно-половой системы;
- Анемии;
- Ослабленном иммунитете;
- Сахарном диабете;
- Различных видах аллергии;
- Заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Заболеваниях дыхательной системы
Противопоказания
Шелковица при чрезмерном употреблении может принести вред, а также при наличии аллергии на растение. Впрочем, ягоды не аллергичны, поэтому проявление аллергии достаточно редкое явление. Конечно, имеются противопоказания, но к ним относится только сахарный диабет 1 типа.
Использование в косметологии
Поскольку шелковица имеет омолаживающий, очищающий и увлажняющий эффект, то активное использование растения в косметологии не удивляет. Приготовить эффективное косметическое средство для ухода за лицом и волосам не составляет труда. Для этого уже давно существуют различные рецепты. Например:
- Для борьбы с пигментацией кожи и выравнивания цвета лица необходимо протирать лицо отваром из листьев растения перед сном;
- Для того, чтобы волосы росли быстрее, восстановления волос после химических повреждений и лечения перхоти, кашицу из ягод необходимо наносить на кожу головы на несколько часов.
Использование в кулинарии
Современная кулинария очень активно использует данную ягоду. Сегодня существуют рецепты, где шелковица используется для приготовления различных десертов и напитков. Например, можно приготовить:
- Варенье. Для приготовления килограмм ягод смешивают с полутора килограммами сахара и парой граммов лимонной кислоты. Смесь оставить на 8 часов, а после варить на медленном огне до полного растворения сахара;
- Вино. Для приготовления ягоды первоначально надо немного подавить и оставить на час, чтобы выделился сок. В полученную массу добавляется сахар, лимонная кислота, изюм и вода. Бутыль укрывают марлей и оставляют в темном месте на несколько дней.
Использование для похудения
Шелковица является достаточно сладкой ягодой, но тем ни менее ее используют для похудения за счет низкой калорийности. С использованием данных ягод можно готовить низкокалорийные десерты, удовлетворяя потребность в сладком.
В составе шелковицы имеется большое количество пектинов, эфирных масел, витаминов, белков и разнообразных микроэлементов, играющих существенную роль в борьбе с лишним весом. Кроме того, ягода способна выводить из организма излишки жидкости и нормализовать пищеварительные процессы, результат подобного влияния можно увидеть на весах. Однако, злоупотреблять ягодами не стоит. Рекомендовано употреблять не больше 200г в день.

Использование в медицине
В медицине шелковица используется для получения экстракта, применяемого для создания лекарства от гипохромной анемии. А проведенные исследования доказывают, что данная ягода помогает эффективно бороться с высоким содержанием сахара в крови, авитаминозом, дисбактериозом, болезнями ЖКТ и многим другим. Однако, в фармакологии использоваться данный компонент стал совсем недавно, поэтому по большей части его можно встретить в биологически активных добавках, а лекарственные средства с шелковицей не отличаются разнообразием.
Использование в народной медицине
Шелковица использовалась в медицинских целях с давних времен. Причем различные отвары, мази и настои использовались для лечения достаточно разнообразных недугов:
- Для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы можно использовать отвар из листьев. Для этого измельченные сухие листья кипятятся в воде 15 минут;
- Для лечения вирусных или простудных заболеваний помогает отвар из коры. Для приготовления измельченную кору надо прокипятить и разбавить смесь чистой кипяченой водой;
- Для наружного применения используется целебная мазь. Для приготовления высушенную кору перемалывают в порошок смешивают с растительным маслом. Мазь наносится на различные раны.
Сорта шелковицы
Шелковица существует в разных видах. На сегодняшний день особенной популярностью пользуются следующие сорта:
- Украинская. Отличительной особенностью данного сорта является способность выдерживать морозы до -30°С, поэтому выращиваются они практически везде за исключением крайнего севера. Плодоносит достаточно крупными ягодами черного цвета, обладающими прекрасными вкусовыми качествами;
- Плодовая-1. Ягоды обладают интересной особенностью — способны менять цвет во время дождя, сохраняя вкус и консистенцию. Крупные плоды имеют небольшую кислинку и окрашены в белый цвет;
- Шелли. Дает достаточно крупные плоды черного цвета. В отличие от многих аналогов данный сорт отлично транспортируется и возможно их длительное хранение.
Выбор и хранение шелковицы
Сделать выбор при покупке ягод не сложно. Шелковица должна обладать однородным окрасом, без потемнений, неприятного запаха и следов плесени. Хранение свежих ягод возможно исключительно в холодильнике на протяжении нескольких дней, но если плоды засушить или заморозить, то можно их хранить на протяжении нескольких месяцев.
Интересные факты
- Тутовое дерево плодоносит до конца жизни, а жить оно может столетиями;
- В Китае шелковица выращивается уже около четырех тысяч лет;
- С данным растением связано множество легенд и преданий не только на родине в Китае, но и в других культурах. Например, дерево упоминается в Библии;
- На Востоке тутовое дерево считается священным и называется «деревом жизни». Из коры деревьев создают разнообразные обереги и амулеты, а в Северном Китае даже проводится ежегодный фестиваль в его честь.