Свекла — это наиболее традиционный продукт в национальной русской кухне, а на Западе многие вообще принимают данный овощ за символ русской кухни. Помимо известности, данный овощ славится богатейшим редким набором элементов. Уникальность данного корнеплода в способности сохранять свои полезные свойства после любого вида обработки.
- Полезные свойства свеклы
- Состав и калорийность
- Лечебные свойства свеклы
- Противопоказания
- Использование свеклы в кулинарии
- Использование в косметологии
- Использование для похудения
- Свекольные напитки
- Использование свеклы в медицине
- Использование свеклы в народной медицине
- Выбор и хранение свеклы
- Интересные факты
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы известны достаточно давно, причем их далеко не мало:
- Корнеплод помогает решить такую деликатную проблему, как запор, воздействуя на кишечник и уничтожая гнилостные бактерии;
- Способен нормализовать обмен жиров в организме, работу печени и кровеносное давление;
- Уникальная способность корнеплода заключается в помощи при депрессии;
- При беременности регулярно употреблять свеклу необходимо из-за большого содержания фолиевой кислоты, помогающей при формировании нервной системы плода;
- Позволяет восполнить нехватку йода в организме;
- Низкая калорийность делает овощ идеальным инструментом в борьбе с лишним весом.
Состав и калорийность
Корнеплод полноправно считается кладезем витаминов и микроэлементов. И действительно в ней собраны практически все редкие элементы, такие как йод, бор, марганец, кобальт и многие другие. В составе имеются разные виды сахаров, однако, общая калорийность корнеплода очень низкая всего 43 ккал на 100г.
Лечебные свойства свеклы
Данный корнеплод может похвастаться наличием спазмолитических,диуретических и противосклеротических свойств. Свекольный сок оказывает положительное влияние на пищеварительную, кровеносную систему, помогает замедлить развитие опухолей, делает лучше обмен веществ. В составе корнеплода имеется огромнейшее разнообразие физиологически активных веществ, их количество настолько велико, что польза овоща в лечебно-профилактических целях неоспорима.
Противопоказания
От регулярного употребления в пищу данного корнеплода может быть не только польза, но и вред. У овоща имеются противопоказания, среди которых:
- Диагностированная мочекаменная болезнь, сахарный диабет, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, гипотония или почечная недостаточность;
- Наличие диарее;
- Наличие в анамнезе аллергии.
Использование свеклы в кулинарии
В современном мире свекла является одним из наиболее популярным продуктов у поваров, благодаря отличной сочетаемости практически с любыми ингредиентами и возможности готовить овощ разными способами. Сегодня существуют рецепты, по которым с использованием корнеплода можно приготовить вкусные салаты, выпечку, супы, горячие блюда и даже напитки. Приготовить данный овощ можно следующими способами:
- Сварить. Длительность варки зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 1-2 часа. Сварить быстрее можно при закладывании ее в кипяток;
- На пару. Чтобы овощ сохранил полезные свойства перед приготовлением на пару не нужно очищать корнеплод о кожуры. На приготовление потребуется примерно 40 минут;
- Жарка. Для обжаривания овощ необходимо очистить, нарезать и выложить на сковородку. В процессе жарки необходимо постоянно помешивать нарезанный овощ и подливать немного воды. Блюдо будет готово уже через пятнадцать минут;
- Тушение. Для тушения корнеплод необходимо предварительно очистить и натереть на терке. Полученная «стружка» помещается в казан на двадцать минут и закрывается крышкой.
Использование в косметологии
Свекла нашла свое широкое применение в домашней косметологии. Для создания косметических средств используется исключительно свежий корнеплод. Например, можно сделать маску для лица:
- Первоначально корнеплод натирается на мелкой терке и смешивается со сметаной в пропорциях 1:1. На лицо наносится на несколько минут до легкого подсыхания, а после смывается теплой водой;
- Для освежающей маски свекла натирается на мелкой терке и смешивается со сметаной и яичным желтком. На лице маску необходимо держать пятнадцать минут, а после смыть теплой водой.
Использование для похудения
Невероятно низкая калорийность корнеплода позволяет ему быть идеальным инструментом для похудения. Отличительной чертой является рекордное содержание в овоще йода, что позволяет использовать корнеплод в успешном лечении ожирения, угнетения функции поджелудочной железы и активации метаболизма. По всему миру диетологи используют данный овощ для успешного похудения. Свекла обязательный компонент канонических диетических систем питания.
Свекольные напитки
На основе свекольного сока можно сделать вкусные напитки, добавив в сок клюкву, мед, яблоки или красную смородину. Существует рецепт кваса на свекольном соке. Согласно рецепту надо нарезанный кружочками корнеплод сложить в посуду, залить водой и добавить сахар. Посуду накрыть марлей и оставить на 5-6 дней в теплом месте. Для ускорения процесса допустимо добавление ржаного хлеба. После напиток следует остудить, и только потом можно пить.
Использование свеклы в медицине
На сегодняшний день достаточно активно используется для улучшения пищеварения ацидин-пепсин, созданный на основе данного корнеплода. Назначается данное средство не только при диспепсии и гастритах. Эффективность данного препарата доказана клиническими испытаниями и опытом множества практикующих врачей. В медицине препарат используется достаточно активно.
Использование свеклы в народной медицине
Данный корнеплод издавна использовался в народной медицине. Даже на сегодняшний день существуют различные лечебные рецепты с его использованием:
- При гипертонии достаточно 200 мл свекольного сока в сутки на протяжении 4 дней для нормализации состояния;
- Салат из отварного корнеплода отлично помогает при запорах;
- Можно сделать свекольную настойку для лечения гипертонии. Со стаканом водки смешать свекольный, клюквенный и лимонный соки, добавить цветочный мед. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Имеются способы наружного применения:
- Для ускорения заживления ран необходимо приложить натертый корнеплод до подсыхания массы;
- Прижимая к больному зубу кусочек данного овоща, можно значительно снизить болевой синдром;
- При варикозе можно растирать ноги настойкой. Для приготовления натертый свекла смешивается с цветками белой акации и медом. Масса заливается медом и выдерживается две недели в темноте.
Разумеется, польза народной медицины имеется. Но нельзя заменять ей традиционное лечение. Дополнить можно после консультации с врачом.
Выбор и хранение свеклы
Чтобы сделать правильный выбор овоща при покупке, его необходимо внимательно осмотреть. Корнеплод должен иметь средние размеры и более темный оттенок. Плотная кожица не должна иметь повреждений. Возможно длительное хранение корнеплода в холодильнике, не меньше двух недель, а при заворачивании овоща в пищевую пленку с отверстиями для воздуха, срок хранения увеличивается.
Интересные факты
- Семена корнеплода могут дать урожай даже если им 6-10 лет;
- Множество рецептов народной медицины были созданы Гиппократом еще в древности;
- До 16-17 веков данный корнеплод по форме больше напоминал морковь;
- Существует поверье, что если мужчина и женщина попробуют в блюде кусочки от одного корнеплода, то они влюбятся друг в друга;
- В Австралии свекла в маринованном виде является обязательным ингредиентом в гамбургерах.