Трава окопник

Растение окопник – «одомашненная» трава, перебирающаяся с лугов и полей в сады для окультуривания. Встретить окопник легко на заросших участках, полянах или в заброшенных садах. Выглядит трава окопник как среднее растение, стоящее или стелящееся по земле. Толстый прочный стебель соответствует крепкой корневой системе с многочисленными ответвлениями и отростками.

Листки окопника на стеблях чередуются с полностью сидячих к черешчатым. Листья имеют грушевидную форму, исключением является лишь сердцевидные листики одноимённого вида окопника. Как и стебель, листики слегка шероховатые, к тому же имеют цепляющие заострённые края. Цветки каждого вида различаются по оттенкам: красные, бежевые, синие, оранжевые, жёлтые и т.д. Окопник по мере возраста умеет менять цвет бутонов, что сбивает селекционеров с толку при определении вида.

Виды окопника

Селекцией окопника генетики почти не занимались, но благодаря быстрому распространению растение побудило появление видов-братьев. Трава окопник обитает повсюду кроме Сибири, Центральной Азии и арктических пустынь с низкими температурами.

Окопник лекарственный. Встретить можно на свалках, пустырях и заброшенных участках по западной и центральной России. Растение легко узнать по длине в один метр, расползающейся по земле. Длинные листья-крылья слегка завиваются во внутрь. Цветки меняют цвет от красноватого до голубовато-фиолетового оттенка.

Окопник шершавый. Каждый ботаник и сельский житель знает о полезности данного вида окопника. В отличие от лекарственного этот тип не имеет крыльев, заменив их овальными листами. Кормовые качества обеспечили частую посадку растения, благодаря чему семена захватили большие территории России и стран СНГ с Евросоюзом. Окопник растёт в Западной Европе на второй родине появления растения.

Упландский окопник. Гибрид лекарственного и шершавого окопников. От родителей данный вид получил шершавую поверхность стебля и листьев, изредка схожие с крыльями. Длина зависит от места обитания. Упландский окопник прозвали «русским», поскольку считается, что он завезён из России. По кормовым качествам и урожайности окопник не похож на своих родителей, поэтому растение редко выращивают.

Кавказский окопник. Садовое растение, перешедшее к населению лугов и пустырей. Имеет голубые венчики, «пушистый» стебель и большие крылатые листья, привлёкшие садоводов и цветочников к изучению растения. Стебель хуже цепляется за поверхности, расползаясь по земле.

Окопник восточный. Данный вид прекрасен своими кремовыми листьями и прямым стоячим стеблем. По мере возраста увеличивается количество ответвлений, на которых отсутствуют крылья, зато имеются пушистые волоски.

Места обитания окопника

Окопник обитает в умеренном поясе, распространяясь в садах, огородах, на пустырях и свалках. Некоторые виды обитают в лесу и на лугах, заселяют сырые участки болотистой местности. Окопник не требователен к влаге, но засуху растение не потерпит. Окопник развивается в тёплых местах с тёплой летней погодой, длящейся минимум 30-40 дней. Периода темпераутры достаточно для выброса семян. Окопник растёт на возвышенностях и оврагах.

Полезные свойства окопника

Целебные свойства окопника укрепляют иммунную и пищеварительную систему организма. Стебель и листья растения кладут в салат или смузи. Корень используется для заваривания отвара, где находятся самые полезные свойства: слизи, аллантоин, камеди и алкалоиды. Главная польза окопника проявилась в лекарственных препаратах, борющихся с туберкулёзом костей, артрозом и подагрой. Для суставов отвар окопника является восстанавливающим средством, которое ускоряет реабилитацию пациента.

Вред окопника

Единственный вред окопника заключается в аллергическом действии. Реакции могут проявиться при первом применении отвара или настойки из растения либо после длительного употребления продуктов, в составе которого находится окопник. Организм не страдает от растения. Аллергические реакции могут проявиться при касании пушистых усиков на стебле окопника. Аромат окопника может вызвать чих, а при употреблении его горло начинает опухать, если у человека к растению есть непереносимость.

Применение окопника

Применение окопнику нашли прабабушки. Настойка листьев растения помогает вылечить опухоль матки, отвар избавляет от язвы желудка. Окопник применяется для суставов в виде мазей и гелей. Лечение и реабилитация проходят быстрее при употреблении отваров и лекарств с данным компонентом. Применение окопника в медицине позволило синтезировать многие лекарства, помогающие при лечении простуды.

Ещё пару веков назад применение окопника считалось процедурой, необходимой при лечении суставов. Также отвар из корня обеспечивал быструю реабилитацию после серьёзных травм костей и тканей организма.

Противопоказания к применению окопника

При лечении суставов следует читать описание, в котором может находиться окопник. Растение содержит несколько слабых ядов, которые закаляют организм. Важно: использовать препараты следует после консультации с врачом или фармацевтом. Инструкция применения обязательна для соблюдения, поскольку использовать препарат следует периодично без пропусков. В остальном само растение, отвары и лекарства не вредят организму, перед применением обязательно стоит взять совет у опытного специалиста.

Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru