Трава сенны — польза и вред

Сенна (Александровский лист или кассия узколистая) – теплолюбивое многолетнее тропическое растение с большим количеством жёлтых цветочков и плотных листьев. Является лечебным веществом, за что часто используется фармацевтами при создании слабительных препаратов. Произрастает трава сенны в дальних уголках девственных лесов Индии, Аравии и Азии. Из-за труднодоступности сенну выращивают на специальных участках вдали от дорог и производственных предприятий.

Помимо использования травы в медицине сенну эффективно применяют в быту. Отвары из листьев представляют отличное слабительное, помогая от запора и проблемах с кишечником.

Применение травы сенны

Кроме «исцеления» запоров и промывания желудка сенну используют как средство для похудения. Настои и чаи из листьев травы хорошо сочетаются со многими диетами. Нередко сенну добавляют в зелёный коктейль, что стабилизирует микрофлору кишечника. Терапевтические свойства в чаях оказывают дополнительное влияние на обмен веществ. Сбрасывание лишнего веса с отварами сенны происходит гораздо быстрее, чем без неё.

Важно: перед использованием сенны в любом виде следует проконсультироваться с врачом и дополнительно сдать анализы. При недолжной дозировке, частом употреблении и прочем фанатичном использовании растения могут появиться неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, колик в животе и т.д.

Во многих слабительных препаратах содержится сенна. Высокую концентрацию её можно получить в растворах, что быстрее оказывает эффект на организм. Сенна – чистящее организм средство, однако действие её приходит постепенно. Препараты следует принимать перед сном в течение 1-2 дней. По истечению срока можно наблюдать результат. При должной дозировке сенна не вызывает негативных симптомов, поскольку выходит из организма естественным путём.

Полезные свойства сенны

Трава сенны обладает большим списком полезных свойств. Во-первых, польза слабительного эффекта происходит благодаря антрагликозидам. При попадании в кишечник, они активно раздражают его рецепторы. Кишечник, чувствуя «жалящие прикосновения», начинает резко сокращать мышцы, избавляясь от раздражающего свойства.

В сенне помимо антрагликозидов содержатся алкалоиды. Их влияние на организм оказывается в образовании белковых сеток, которые улучшают обмен веществ особенно в кишечнике. Разрушая белок на аминокислоты, алкалоиды помогают ферментам распределить его по нужным клеткам, что улучшает темп восстановления повреждённых участков внутренних органов и тканей.

В листьях сенны наблюдается высокая концентрация фитостеринов или фитостанолов. Вещества поддерживают баланс холестерина в плазме крови, снижая его при высоком уровне содержания в организме. В большинстве препараты с содержанием сенны используются пожилыми людьми. Также «бабушкины отвары» из травы идут на пользу детям старше 12 лет, когда начинается формирование мышц тела.

Полезные свойства преобладают над негативными, однако их обязательно стоит учитывать. Инструкция по применению может содержать противопоказания, которые выявляет врач перед назначением препарата.

Вред сенны

При индивидуальной непереносимости сенну не следует применять пациентам. Перед её назначением врач обязательно проводит осмотр организма на восприимчивость к траве. Бывают случаи, когда требуется полное обследование пациента перед назначением препарата.

Среди побочных эффектов сенны выделяют боли в животе, колики, понос, метеоризм. Может дойти до острого воспаления органов брюшной области. Поэтому перед применением следует обязательно обратиться к специалисту.

Сенну не стоит применять при геморрое, спастических запорах и аппендициты, поскольку она может усугубить ситуацию. Воспалительные эффекты кишечника и внутренних органов пищеварения могут начаться с обычных болей в животе и закончиться операционным столом.

Трава вызывает быстрое привыкание. Первое применение сенны оказывает эффективное действие, чем последующее употребление её в любом виде. Даже при диетах стоит соблюдать норму, поскольку её полезные вещества при передозировке могут оказать негативное влияние на организм.

При длительном применении может возникнуть потеря электролитов. Вред потери калия из организма сказывается на суставах скелета. Применение высоких дозировок сенны возникает альбуминурия и гематурия. Опасны высокие дозировки отложением меланина в кишечнике, чем нарушает его функции.

Противопоказания к применению сенны

Сенну не рекомендуется принимать во время беременности. Кормить ребёнка молоком матери, употребляющей препарат, запрещено. Детям младше 12 категорически запрещается употреблять препараты с высоким содержанием травы.

Высокая чувствительность к компонентам средства может вызвать осложнения после применения. Сенну не стоит использовать при следующих осложнениях:

  • спастический колит;
  • ущемленная грыжа;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут оказать негативное влияние в момент применения пациентом сенны в любом виде. При самолечении человек может бездумно принять препарат, не прочитав противопоказания. Проблема может объявиться уже через несколько часов, из-за чего придётся вызывать скорую помощь. Редко трава сенны может вызвать шоковое состояние, которое может закончиться летальным исходом. Перед применением обязательно посетите врача для безопасности вашего здоровья.

Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru