Тыква

польза тыквы

Тыква — это овощ, который известен и употребляется в пищу достаточно давно. Под яркой шкурой плода скрывается питательная и вкусная мякоть. На сегодняшний день с использованием данного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, однако, свое применение он нашел не только в кулинарии, но и в других сферах.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства данного овоща связаны с компонентами, входящими в его состав. Надо отметить, что польза данного овоща достаточно многогранна. Итак, на сегодняшний день уже доказано, что польза для организма при регулярном употреблении следующая:

  • Тыква помогает очистить организм от различных шлаков и токсинов;
  • Способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • Помогает обмену веществ работать стабильно, снизить артериальное давление, а гемоглобин и иммунитет, наоборот, повышает;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • Помогает бороться с паразитами.

Полезные свойства овоща, конечно, достаточно разнообразны, но получить их можно только при умеренном его употреблении, в противном случае овощ нанесет вред.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входят разнообразные витамины, минералы, а вот сахаров крайне мало, что убавляет калории. Тыква содержит всего 26 кКал в 100г продукта.

Лечебные свойства тыквы

У данного овоща имеются и лечебные свойства, а потому польза от употребления будет и с медицинской точки зрения. Итак, тыква помогает в следующих случаях:

  1. Наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и мочекаменной болезни;
  2. Улучшает работу иммунитета;
  3. Помогает при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  4. Облегчает симптомы менопаузы у женщин.

Несмотря на доказанное благоприятное влияние при лечении перечисленных заболеваний, перед включением овоща в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Тыква имеет противопоказания к употреблению, среди которых можно назвать:

  • Период острой фазы язвенной болезни;
  • Аллергия;
  • Наличие различных заболеваний желудка;
  • Диагностированная гипотония;
  • Возраст до 6 месяцев.

Использование тыквы в кулинарии

Кулинария использует практически все части данного овоща. На сегодняшний день существуют рецепты, по которым можно приготовить разнообразные вкусные блюда с использованием мякоти, семян, листьев и цветков. Наиболее популярна тыква в армянской кухне, где на праздники принято готовить «Хапаму».

Для приготовления традиционного праздничного армянского блюда необходимо верхушку овоща срезать в виде крышечки, а сам плод тщательно очистить от мякоти и семечек. Образованную пустоту смазывают корицей с медом и запекают в духовке до румяной корочки. Далее обжаренные сухофрукты смешивают с рисом и орехами, а после выкладывают в тыквенный «горшочек» слоями, между которыми необходимо промазывать медом. Полученное блюдо закрывается «крышечкой» и отправляется еще на 40 минут в духовку.

Кстати говоря, данный овощ не теряет своей полезности даже после термической обработки, а подобным похвастаться могут немногие овощи.

Использование в косметологии

Издавна тыква использовалась для борьбы с веснушками, а на сегодняшний день в косметологии данный овощ применяется для осветления пигментных пятен. Существуют рецепты для приготовления косметических средств в домашних условиях:

  1. Для приготовления питательной маски для лица понадобится смешать мякоть овоща с желтком, медом и молоком. Полученную смесь наносят на 15 минут на кожу лица, а затем смывают;
  2. Перемолотые очищенные тыквенные семечки можно разбавить водой и нанести на волосы на полчаса, укутав голову полотенцем. Данное средство эффективно поможет справиться с секущимися кончиками.

Использование для похудения

По мнению диетологов тыква является идеальным овощем, а потому активно используется для похудения. Многие известные диетологи включают данный овощ обязательно в свои программы диетического питания. Эффективность применения данных плодов доказана исследованиями. Причем овощ не просто предотвращает набор лишних калорий, а позволяет регулировать аппетит человека.

Использование в медицине

В медицине тыква достаточно часто используется не только диетологами, но и также урологами, сексопатологами и андрологами. Дело в том, что данный овощ обладает уникальным составом, за счет чего может оказывать благоприятное влияние одновременно на несколько систем организма:

  • Позволяет активировать выработку мужских гормонов;
  • Способствует выработке семенной жидкости у мужчин в возрасте старше 40 лет;
  • Приводит работу предстательной железы в норму;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Все дело в большом содержании цинка, участвующего в синтезе тестостерона и предотвращающего его преобразование в эстроген. Используется овощ в чистом виде, в фармакологии своего применения не нашел. Применение в медицинских целях нашла не только мякоть, но и тыквенные семечки, которые на сегодняшний день используются для создания биологически активных добавок, направленных на борьбу с язвенной болезнью и паразитами, защиту печени и оказание желчегонного эффекта.

Использование в народной медицине

В народной медицине активно используются тыквенные семечки для борьбы с паразитами. Семечки перемалывают в порошок и принимают ежедневно. Однако, это не единственная цель использования данного овоща.

Тыква одинаково полезна для детей, женщин и мужчин. Особенно мужчинам будет полезно употреблять средства из тыквенных семян для восстановления эректильной функции и борьбы с простатитом. У женщин употребление тыквы облегчает наступление менопаузы, снимая неприятную симптоматику. Детям помогает наладить нормальную работу пищеварительной системы.

Сорта тыквы

В современном мире существует множество сортов данного овоща:

  1. Мускатная. Данная тыква обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде или для приготовления разных блюд. Отличительной чертой данного сорта является полосатая корка;
  2. Твердокорая. Именно данную разновидность по большей части выращивают огородники. Отличительной чертой сорта является твердая кора;
  3. Крупноплодная. В данном случае подразумевается совокупность сортов разной формы и цвета с рыхлой мякотью и толстой коркой.

Выбор и хранение тыквы

Тыква может храниться на протяжении длительного времени независимо от вида. Возможно хранение в погребе или в другом темном прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Хранение нарезанного овоща возможно только в холодильнике или морозилке. В холодильнике мякоть плодов сохранится на протяжении десяти дней, а в морозилке около месяца.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо внимание обратить внимание на размер плода и цвет. Овощ должен иметь средние размеры и насыщенный цвет, обязательно наличие плотной без повреждений корки.

Интересные факты

  • Вес самой большой тыквы в мире составил 1190 кг;
  • Тыква с ботанической точки зрения относится к ягодам, однако, большинство людей считает ее овощем;
  • Данный овощ появился около 7000 лет назад;
  • По всему миру данный овощ распространился с Мексики;
  • В Людвигсбурге проходит ежегодный фестиваль тыкв;
  • Тыквенный фонарик уже много лет считается главным символом Хэллоуина;
  • В средние века тыквенный сок использовался для создания приворотных зелий;
  • Данные плоды в некоторых китайских провинциях использовались в качестве талисмана для защиты от злых сил.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru