Тыква — это овощ, который известен и употребляется в пищу достаточно давно. Под яркой шкурой плода скрывается питательная и вкусная мякоть. На сегодняшний день с использованием данного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, однако, свое применение он нашел не только в кулинарии, но и в других сферах.
Полезные свойства тыквы
Полезные свойства данного овоща связаны с компонентами, входящими в его состав. Надо отметить, что польза данного овоща достаточно многогранна. Итак, на сегодняшний день уже доказано, что польза для организма при регулярном употреблении следующая:
- Тыква помогает очистить организм от различных шлаков и токсинов;
- Способствует нормализации водно-солевого баланса;
- Помогает обмену веществ работать стабильно, снизить артериальное давление, а гемоглобин и иммунитет, наоборот, повышает;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- Помогает бороться с паразитами.
Полезные свойства овоща, конечно, достаточно разнообразны, но получить их можно только при умеренном его употреблении, в противном случае овощ нанесет вред.
Состав и калорийность
В состав данного овоща входят разнообразные витамины, минералы, а вот сахаров крайне мало, что убавляет калории. Тыква содержит всего 26 кКал в 100г продукта.
Лечебные свойства тыквы
У данного овоща имеются и лечебные свойства, а потому польза от употребления будет и с медицинской точки зрения. Итак, тыква помогает в следующих случаях:
- Наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и мочекаменной болезни;
- Улучшает работу иммунитета;
- Помогает при некоторых заболеваниях ЖКТ;
- Облегчает симптомы менопаузы у женщин.
Несмотря на доказанное благоприятное влияние при лечении перечисленных заболеваний, перед включением овоща в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Тыква имеет противопоказания к употреблению, среди которых можно назвать:
- Период острой фазы язвенной болезни;
- Аллергия;
- Наличие различных заболеваний желудка;
- Диагностированная гипотония;
- Возраст до 6 месяцев.
Использование тыквы в кулинарии
Кулинария использует практически все части данного овоща. На сегодняшний день существуют рецепты, по которым можно приготовить разнообразные вкусные блюда с использованием мякоти, семян, листьев и цветков. Наиболее популярна тыква в армянской кухне, где на праздники принято готовить «Хапаму».
Для приготовления традиционного праздничного армянского блюда необходимо верхушку овоща срезать в виде крышечки, а сам плод тщательно очистить от мякоти и семечек. Образованную пустоту смазывают корицей с медом и запекают в духовке до румяной корочки. Далее обжаренные сухофрукты смешивают с рисом и орехами, а после выкладывают в тыквенный «горшочек» слоями, между которыми необходимо промазывать медом. Полученное блюдо закрывается «крышечкой» и отправляется еще на 40 минут в духовку.
Кстати говоря, данный овощ не теряет своей полезности даже после термической обработки, а подобным похвастаться могут немногие овощи.
Использование в косметологии
Издавна тыква использовалась для борьбы с веснушками, а на сегодняшний день в косметологии данный овощ применяется для осветления пигментных пятен. Существуют рецепты для приготовления косметических средств в домашних условиях:
- Для приготовления питательной маски для лица понадобится смешать мякоть овоща с желтком, медом и молоком. Полученную смесь наносят на 15 минут на кожу лица, а затем смывают;
- Перемолотые очищенные тыквенные семечки можно разбавить водой и нанести на волосы на полчаса, укутав голову полотенцем. Данное средство эффективно поможет справиться с секущимися кончиками.
Использование для похудения
По мнению диетологов тыква является идеальным овощем, а потому активно используется для похудения. Многие известные диетологи включают данный овощ обязательно в свои программы диетического питания. Эффективность применения данных плодов доказана исследованиями. Причем овощ не просто предотвращает набор лишних калорий, а позволяет регулировать аппетит человека.
Использование в медицине
В медицине тыква достаточно часто используется не только диетологами, но и также урологами, сексопатологами и андрологами. Дело в том, что данный овощ обладает уникальным составом, за счет чего может оказывать благоприятное влияние одновременно на несколько систем организма:
- Позволяет активировать выработку мужских гормонов;
- Способствует выработке семенной жидкости у мужчин в возрасте старше 40 лет;
- Приводит работу предстательной железы в норму;
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Все дело в большом содержании цинка, участвующего в синтезе тестостерона и предотвращающего его преобразование в эстроген. Используется овощ в чистом виде, в фармакологии своего применения не нашел. Применение в медицинских целях нашла не только мякоть, но и тыквенные семечки, которые на сегодняшний день используются для создания биологически активных добавок, направленных на борьбу с язвенной болезнью и паразитами, защиту печени и оказание желчегонного эффекта.
Использование в народной медицине
В народной медицине активно используются тыквенные семечки для борьбы с паразитами. Семечки перемалывают в порошок и принимают ежедневно. Однако, это не единственная цель использования данного овоща.
Тыква одинаково полезна для детей, женщин и мужчин. Особенно мужчинам будет полезно употреблять средства из тыквенных семян для восстановления эректильной функции и борьбы с простатитом. У женщин употребление тыквы облегчает наступление менопаузы, снимая неприятную симптоматику. Детям помогает наладить нормальную работу пищеварительной системы.
Сорта тыквы
В современном мире существует множество сортов данного овоща:
- Мускатная. Данная тыква обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде или для приготовления разных блюд. Отличительной чертой данного сорта является полосатая корка;
- Твердокорая. Именно данную разновидность по большей части выращивают огородники. Отличительной чертой сорта является твердая кора;
- Крупноплодная. В данном случае подразумевается совокупность сортов разной формы и цвета с рыхлой мякотью и толстой коркой.
Выбор и хранение тыквы
Тыква может храниться на протяжении длительного времени независимо от вида. Возможно хранение в погребе или в другом темном прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Хранение нарезанного овоща возможно только в холодильнике или морозилке. В холодильнике мякоть плодов сохранится на протяжении десяти дней, а в морозилке около месяца.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо внимание обратить внимание на размер плода и цвет. Овощ должен иметь средние размеры и насыщенный цвет, обязательно наличие плотной без повреждений корки.
Интересные факты
- Вес самой большой тыквы в мире составил 1190 кг;
- Тыква с ботанической точки зрения относится к ягодам, однако, большинство людей считает ее овощем;
- Данный овощ появился около 7000 лет назад;
- По всему миру данный овощ распространился с Мексики;
- В Людвигсбурге проходит ежегодный фестиваль тыкв;
- Тыквенный фонарик уже много лет считается главным символом Хэллоуина;
- В средние века тыквенный сок использовался для создания приворотных зелий;
- Данные плоды в некоторых китайских провинциях использовались в качестве талисмана для защиты от злых сил.