Виноград — это одна из наиболее ценных для человека ягод на сегодняшний день. Каждому с детства знакомы данные вкусные ягоды. В современном мире существует более двадцати тысяч сортов данных ягод, отличающихся по цвету, размеру и форме.
Полезные свойства винограда
Виноград содержит огромное количество различных минералов, сахаров, витамина С, поэтому полезные свойства данной ягоды очевидны. Польза винограда для организма:
- Помогает значительно укрепить иммунитет;
- Существенно снижает уровень холестерина;
- Очищает организм от токсинов;
- Предотвращает появление тромбов;
- Замедляет процессы старения;
- Помогает сохранить остроту зрения;
- Помогает улучшить мыслительные функции.
При регулярном употреблении в пищу данных ягод можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить состав крови. Более того, в составе полезные вещества обладающие антибактериальными, антиоксидантными, радиопротекторными и тонизирующими свойствами.
Таким образом, при включении данных ягод в рацион будет польза для пищеварения, почек, печени, нервной и дыхательных систем.
Состав и калорийность
Виноград содержит целый комплекс витаминов и минералов, однако, все элементы присутствуют в небольших количествах. По крайней мере если говорить о свежих ягодах. В изюме полезных веществ значительно больше. В 100г свежих ягод содержится 57 кКал, а в изюме значительно больше.
Лечебные свойства винограда
Виноград содержит нутриенты способные внести свой вклад в улучшение работы организму. Например, медь помогает воспроизводить энергию организму, калий способствует правильному клеточному обмену, а витамин К помогает укрепить кости. За счет антиоксидантов и комплекса флавоноидов сердечно-сосудистая и нервные системы могут работать в нормальном режиме, замедляются процессы старения, предотвращает образование онкологических заболеваний и повреждения мозга, а также сохраняется нормальное зрение.
Противопоказания
Польза от данных ягод, конечно, есть, однако, виноград может приносить и вред. В первую очередь вредно употреблять ягоды в чрезмерных количествах. Имеются и другие противопоказания:
- Обострение язвенной болезни, колита и гастрита;
- Наличие диареи или цирроза печени;
- Активное лечение кроверазжижающими препаратами
В период беременности употреблять и детям до пяти лет ягоды следует с осторожностью.
Использование в кулинарии
Виноград активно используется практически в любой кухне мира. Кулинария сегодня включает в себя рецепты, по которым можно использовать данные ягоды в различном виде. Таким образом, из винограда можно приготовить вкусные джемы, компоты, мороженое, салаты и горячие блюда.
Например, можно приготовить отличную закуску с использованием виноградных ягод. Ягоды обваливаются в козьем сыре и меде, а сверху посыпается орехами. Полученные шарики оставляются в холодильнике примерно на час, а после подаются к столу.
Использование в косметологии
Виноград успешно применяется в косметологии. Экстракты и вытяжки из шкурки и мякоти ягод используются во многих косметических средствах. Невероятные свойства данного компонента нашли свое применение в кремах, скрабах, шампунях и антивозрастных средствах.
Существуют рецепты домашних косметических средств:
- Маска для жирной кожи. Для приготовления виноградный сок смешивается с яичным белком, крахмалом и мукой. Смесь держат на лице 15 минут и смывают теплой водой;
- Увлажняющая маска для сухой кожи. Яичный желток смешивается с медом, оливковым маслом, овсяными хлопьями и виноградным соком. Смесь держат на лице 15 минут и смывают теплой водой;
- Лосьон для очищения кожи. Виноградный сок смешивается с медом и водкой. Для заметного эффекта лицо надо протирать лосьоном дважды в день.
Использование для похудения
Виноград является предметом для споров диетологов. Одни специалисты считают ягоды абсолютно бесполезными для похудения, другие включают их в диетическое питание. С одной стороны данные ягоды содержат в себе большое количество сахаров, с другой они не вызывают скачок глюкозы в крови. Поэтому при борьбе с лишним весом употреблять данные плоды надо с особой осторожностью, а от изюма отказаться полностью.
Использование в медицине
Сам виноград в медицине не используется. Только для создания биологически активных добавок. Но виноградные листья положены в основу Антистакса. Данный лекарственный препарат используется при лечении венозной недостаточности, гипертензии и различных стоматологических заболеваний. Лекарство помогает избавиться от отеков и болей в ногах.
Биологически активные добавки помогают снизить риск образования тромбов, приводят в норму давление, питают мозговые клетки и сохраняют зрение. Применение подобных добавок возможно после консультации с квалифицированным специалистом.
Использование в народной медицине
В народной медицине виноград используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, восстановления зрения, сосудистых и почечных заболеваний и от многих других недугов. В лечебных целях ягоду используют для приготовления различных средств:
- Отвары из виноградных листьев используются для лечения подагры, куриной слепоты и нарушений метаболизма. Наружное применение возможно для заживления ран;
- В Древнем Египте и Греции вино использовалось для лечения физических и психических патологий. Метод используется и в наше время;
- Виноградный сок помогает избавиться от мигреней и головной боли. Рекомендуется употреблять при почечных болезнях.
Сорта винограда
На сегодняшний день виноград насчитывает около двадцати тысяч разновидностей. Самые лучшие сорта:
- Августин. Особенностью данного вида является высокая морозостойкость, поэтому он выращивается практически везде;
- Альфа. Черные ягоды наделены кисло-сладким вкусом. По большей части декоративный сорт, для изготовления вина используют редко;
- Амурский. Данный сорт обладает маленькими плодами с кисловатым вкусом;
- Аркадия. Данная разновидность относится к десертной, именно он чаще всего встречается на прилавках. Иногда используется для изготовления вина;
- Бажена. Ягоды имеют желто-зеленый окрас и приятный вкус. Сфера применения достаточно широкая. Сорт употребляется в сыром виде и для приготовления соков, вин и джемов;
- Байконур. Темные ягоды отличаются сочностью, поэтому используется для приготовления соков и джемов.
Выбор и хранение винограда
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо уделить внимание ягодам. Виноград должен быть целым и упругим. Не должно быть на ягодах никаких вмятин и повреждений. Возможно хранение свежей грозди достаточно длительное время в прохладном месте. В холодильнике допускается и более длительное хранение.
Интересные факты
- Виноград был известен людям в Бронзовом веке. На это указывает найденная посуда того времени, которую украсили изображениями винограда;
- В благоприятных условиях может жить до 150 лет. Но сегодня их срок жизни сокращают насекомые филлоксеры;
- Старейшая в мире виноградная лоза плодоносит до сих пор. Находится она в Словении;
- Виноградная гроздь является неофициальным символом Армении;
- Для изготовления одной бутылки вина используется приблизительно 600 виноградин;
- Данный фрукт выращивался еще 8000 лет назад в Древнем Египте.