Виноград

польза винограда

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека ягод на сегодняшний день. Каждому с детства знакомы данные вкусные ягоды. В современном мире существует более двадцати тысяч сортов данных ягод, отличающихся по цвету, размеру и форме.

Полезные свойства винограда

Виноград содержит огромное количество различных минералов, сахаров, витамина С, поэтому полезные свойства данной ягоды очевидны. Польза винограда для организма:

  1. Помогает значительно укрепить иммунитет;
  2. Существенно снижает уровень холестерина;
  3. Очищает организм от токсинов;
  4. Предотвращает появление тромбов;
  5. Замедляет процессы старения;
  6. Помогает сохранить остроту зрения;
  7. Помогает улучшить мыслительные функции.

При регулярном употреблении в пищу данных ягод можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить состав крови. Более того, в составе полезные вещества обладающие антибактериальными, антиоксидантными, радиопротекторными и тонизирующими свойствами.

Таким образом, при включении данных ягод в рацион будет польза для пищеварения, почек, печени, нервной и дыхательных систем.

Состав и калорийность

Виноград содержит целый комплекс витаминов и минералов, однако, все элементы присутствуют в небольших количествах. По крайней мере если говорить о свежих ягодах. В изюме полезных веществ значительно больше. В 100г свежих ягод содержится 57 кКал, а в изюме значительно больше.

Лечебные свойства винограда

Виноград содержит нутриенты способные внести свой вклад в улучшение работы организму. Например, медь помогает воспроизводить энергию организму, калий способствует правильному клеточному обмену, а витамин К помогает укрепить кости. За счет антиоксидантов и комплекса флавоноидов сердечно-сосудистая и нервные системы могут работать в нормальном режиме, замедляются процессы старения, предотвращает образование онкологических заболеваний и повреждения мозга, а также сохраняется нормальное зрение.

Противопоказания

Польза от данных ягод, конечно, есть, однако, виноград может приносить и вред. В первую очередь вредно употреблять ягоды в чрезмерных количествах. Имеются и другие противопоказания:

  • Обострение язвенной болезни, колита и гастрита;
  • Наличие диареи или цирроза печени;
  • Активное лечение кроверазжижающими препаратами

В период беременности употреблять и детям до пяти лет ягоды следует с осторожностью.

Использование в кулинарии

Виноград активно используется практически в любой кухне мира. Кулинария сегодня включает в себя рецепты, по которым можно использовать данные ягоды в различном виде. Таким образом, из винограда можно приготовить вкусные джемы, компоты, мороженое, салаты и горячие блюда.

Например, можно приготовить отличную закуску с использованием виноградных ягод. Ягоды обваливаются в козьем сыре и меде, а сверху посыпается орехами. Полученные шарики оставляются в холодильнике примерно на час, а после подаются к столу.

Использование в косметологии

Виноград успешно применяется в косметологии. Экстракты и вытяжки из шкурки и мякоти ягод используются во многих косметических средствах. Невероятные свойства данного компонента нашли свое применение в кремах, скрабах, шампунях и антивозрастных средствах.

Существуют рецепты домашних косметических средств:

  1. Маска для жирной кожи. Для приготовления виноградный сок смешивается с яичным белком, крахмалом и мукой. Смесь держат на лице 15 минут и смывают теплой водой;
  2. Увлажняющая маска для сухой кожи. Яичный желток смешивается с медом, оливковым маслом, овсяными хлопьями и виноградным соком. Смесь держат на лице 15 минут и смывают теплой водой;
  3. Лосьон для очищения кожи. Виноградный сок смешивается с медом и водкой. Для заметного эффекта лицо надо протирать лосьоном дважды в день.

Использование для похудения

Виноград является предметом для споров диетологов. Одни специалисты считают ягоды абсолютно бесполезными для похудения, другие включают их в диетическое питание. С одной стороны данные ягоды содержат в себе большое количество сахаров, с другой они не вызывают скачок глюкозы в крови. Поэтому при борьбе с лишним весом употреблять данные плоды надо с особой осторожностью, а от изюма отказаться полностью.

Использование в медицине

Сам виноград в медицине не используется. Только для создания биологически активных добавок. Но виноградные листья положены в основу Антистакса. Данный лекарственный препарат используется при лечении венозной недостаточности, гипертензии и различных стоматологических заболеваний. Лекарство помогает избавиться от отеков и болей в ногах.

Биологически активные добавки помогают снизить риск образования тромбов, приводят в норму давление, питают мозговые клетки и сохраняют зрение. Применение подобных добавок возможно после консультации с квалифицированным специалистом.

Использование в народной медицине

В народной медицине виноград используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, восстановления зрения, сосудистых и почечных заболеваний и от многих других недугов. В лечебных целях ягоду используют для приготовления различных средств:

  • Отвары из виноградных листьев используются для лечения подагры, куриной слепоты и нарушений метаболизма. Наружное применение возможно для заживления ран;
  • В Древнем Египте и Греции вино использовалось для лечения физических и психических патологий. Метод используется и в наше время;
  • Виноградный сок помогает избавиться от мигреней и головной боли. Рекомендуется употреблять при почечных болезнях.

Сорта винограда

На сегодняшний день виноград насчитывает около двадцати тысяч разновидностей. Самые лучшие сорта:

  1. Августин. Особенностью данного вида является высокая морозостойкость, поэтому он выращивается практически везде;
  2. Альфа. Черные ягоды наделены кисло-сладким вкусом. По большей части декоративный сорт, для изготовления вина используют редко;
  3. Амурский. Данный сорт обладает маленькими плодами с кисловатым вкусом;
  4. Аркадия. Данная разновидность относится к десертной, именно он чаще всего встречается на прилавках. Иногда используется для изготовления вина;
  5. Бажена. Ягоды имеют желто-зеленый окрас и приятный вкус. Сфера применения достаточно широкая. Сорт употребляется в сыром виде и для приготовления соков, вин и джемов;
  6. Байконур. Темные ягоды отличаются сочностью, поэтому используется для приготовления соков и джемов.

Выбор и хранение винограда

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо уделить внимание ягодам. Виноград должен быть целым и упругим. Не должно быть на ягодах никаких вмятин и повреждений. Возможно хранение свежей грозди достаточно длительное время в прохладном месте. В холодильнике допускается и более длительное хранение.

Интересные факты

  • Виноград был известен людям в Бронзовом веке. На это указывает найденная посуда того времени, которую украсили изображениями винограда;
  • В благоприятных условиях может жить до 150 лет. Но сегодня их срок жизни сокращают насекомые филлоксеры;
  • Старейшая в мире виноградная лоза плодоносит до сих пор. Находится она в Словении;
  • Виноградная гроздь является неофициальным символом Армении;
  • Для изготовления одной бутылки вина используется приблизительно 600 виноградин;
  • Данный фрукт выращивался еще 8000 лет назад в Древнем Египте.
Если Вы заметили опечатку или ошибку, то сообщите пожалуйста на info@eda-city.ru